Apple планирует отказаться от процессоров Intel к 2020 году

3 апреля 2018, 10:50
Цей матеріал також доступний українською

Компания Apple Inc. планирует использовать свои собственные чипы на компьютерах Mac, начиная с 2020 года, заменяя процессоры Intel Corp.

Инициатива, под кодовым названием Kalamata, все еще находится на ранней стадии, но входит в более масштабную стратегию, чтобы все устройства Apple, включая Mac, iPhones и iPads, работали одинаково, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Видео дня

Как отмечает Bloomberg, отказ Apple от чипов Intel станет ударом для последней. По данным агентства, это приносит ей около 5% годового дохода. Apple использует чипы Intel в своих компьютерах с 2005 года.

В то же время, такое решение позволит Apple быстрее принести новые функции всем своим продуктам и выделиться из ряда конкурентов. Использование собственных основных чипов сделало бы Apple единственным крупным производителем ПК, который использует свои собственные процессоры. Dell Technologies Inc., HP Inc., Lenovo Group Ltd. и Asustek Computer Inc. используют чипы Intel.

По сути, сейчас на процессорах от Intel работают только ноутбуки и ПК Apple. iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV уже используют собственные чипы.

"Мы думаем, что Apple рассматривает способы дальнейшей интеграции своих аппаратных и программных платформ, и они явно сделали некоторые шаги в этом пространстве, пытаясь интегрировать iOS и macOS. Имеет смысл предположить, что они пойдут дальше в этом направлении", - сказал Шеннон Кросс, аналитик Cross Research.

Apple отказалась от комментариев, отмечает Bloomberg. В Intel также заявили, что компания не комментируют слухи о своих клиентах. Тем не менее, акции Intel упали на 6,4% до $48,75. Общее же падение акций составило 9,2%, что является крупнейшим падением за последние 2 года.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X