Антикиллер. Обзор смартфона Huawei P Smart
Наплыв так называемых «полноэкранных» смартфонов продолжается. Пользователи еще не поняли, удобно ли ими пользоваться, но производители уже решили — рамки вокруг экрана долой. Посмотрим, насколько это удобно.
Тест Huawei P Smart по времени совпал с тестом Meizu M6s. Это еще одна новинка из той же оперы — гигантский экран в компактном корпусе.
Huawei P Smart несколько подороже (около 8 тыс. грн против 6 тыс. у Meizu) и предлагает чуть больше «вкусняшек».
1Дизайн
Сплошной металл. Прежде это было признаком флагманов, а сегодня металлом щеголяют и середнячки.
Huawei P Smart выглядит симпатично. И в руках его держать приятно. Следы отпечатков на матовой «спинке» почти незаметны. Да и стереть их легко в случае чего.
Кстати, эту самую «спинку» несколько портят две пластиковые вставки — сверху и внизу. Они отличаются по цвету и наощупь. В целом это решение не новое и не сильно оригинальное. Достаточно вспомнить тот же Apple iPhone 6.

Фронтальная часть выглядит достаточно эффектно, особенно когда экран включен. Тогда и становится видна вся прелесть «полноэкранного» решения.
Корпус Huawei P Smart имеет довольно компактные размеры (150*72*7,4 мм), и при этом может похвастаться аж 5,65-дюймовым экраном. По размерам, кстати, он аналогичен Meizu M6s.
Портит фронтальную часть экрана разве что слишком заметная надпись Huawei под экраном.
И еще пару слов об удобстве использования смартфона с минимальными рамками вокруг экрана.
Мой опыт использования Huawei P Smart снова показал, что тут много нюансов. Узкие рамки требуют несколько иного хвата, иначе не избежать случайных нажатий. На то, чтобы привыкнуть, точно уйдет несколько дней, но и после этого проблемы не уходят бесследно. Например, об использовании смартфона одной рукой можно практически навсегда забыть.
Предвижу, что найдутся пользователи, которые так и не привыкнут к этому новшеству. И огромный экран в компактном корпусе их будет не сильно радовать.

2Экран
Экран имеет диагональ 5,65 дюйма и разрешение 2160*1080 мм. Соотношение сторон — 18:9. Т.е. экран сильно вытянут в высоту.
IPS-матрица весьма хороша. Натуральная цветопередача, хороший запас яркости. Углы обзора велики, даже если смотреть на картинку под большим углом, цвета и контрастность остаются приемлемыми.
3Железо
Huawei использует в этой модели процессор собственной разработки Kirin 659 с тактовой частотой 2,36 ГГц. Ему помогают 3 ГБ оперативной памяти и графический чип Mali-T830.
Производительности с головой хватает для любых задач, кроме «тяжелых» игрушек.
С этой точки зрения Huawei P Smart подтверждает популярный нынче тезис о том, что если вы не геймер, то смартфон дороже $300 вам не нужен.

Huawei P Smart не тормозит даже, если держать открытыми несколько приложений, запросто справляется с видео и любыми другими повседневными задачами.
В играх с серьезной графикой придется играть на низких настройках. И то, это не всегда избавляет от «тормозов».
В Huawei P Smart нет USB Type-C, используется старый-добрый Micro USB. Зато есть модуль NFC.
Сканер отпечатков пальцев присутствует. Он размещен на «спинке» Huawei P Smart и работает безупречно — быстро и без ошибок.
4Софт
Huawei P Smart может похвастаться наличием Android 8.0, который впрочем тщательно спрятан под фирменной оболочкой Emotion UI 8.
Эта оболочка мне нравится. Каких-то явных изъянов в ней нет, а плюсов хватает. Чего стоит хотя бы возможность выбрать способ отображения всех установленных приложений.
Если вы переходите с iPhone, то вам понравится первый вариант (все значки на основных рабочих столах). Если вы предпочитаете традиционный стиль Android, то можете выбрать второй вариант отображения (меню приложений).

5Автономность
В Huawei P Smart установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч. При активной нагрузке смартфон с легкостью живет сутки. Т.е. полностью зарядив его утром, вы можете быть уверены в том, что он доживет не только до вечера, но и до следующего утра.
Если вы не особо активный пользователь, то Huawei P Smart может дожить и до следующего вечера. В целом, 6 часов работы экрана тут вполне реальны.
6Мультимедиа
Для прослушивания музыки Huawei P Smart вполне подходит. Звучание в наушниках отличное, во всяком случае в «любительских» наушниках. Для метро точно сойдет, запас громкости отличный.
В качестве «бумбокса» Huawei P Smart не так впечатляет, громкость не радует.
К разговорному динамику претензий у меня не возникло. Можно комфортно разговаривать на шумной улице.

7Камеры
О фронтальной 8-мегапиксельной камере говорить особо нечего. Снимает она на вполне пристойном уровне. Для сэлфи ее возможностей хватает с головой.
Основная камера состоит из двух модулей — 13- и 2-мегапиксельного. И никаких чудес не демонстрирует. В отличие от топовых моделей Huawei, которые вполне могут потягаться на фотографическом поприще с флагманами Apple.
Герой этого обзора — типичный середняк в плане фото и видео.
При хорошем освещении снимки и ролики получаются отличные. Но стоит поставить перед камерой задачи хотя бы средней сложности (контровой свет, сумерки и т. д.) как результаты сразу становятся средненькие.

В этой ценовой категории так снимают все смартфоны, так что жаловаться тут особо не на что.
Из явных плюсов — есть ручной режим для фото (выдержка, ISO, HDR, Timelapse). Из явных минусов — нет стабилизации при записи видео.
Не особо требовательного пользователя фотографические возможности Huawei P Smart устроят с головой. Для серьезных задач лучше все же смотреть в сторону флагманов.
Huawei P Smart — вердикт НВ
8/10
Huawei P Smart — яркий представитель новой волны «полноэкранных» смартфонов весьма серьезный конкурент для Meizu M6s.
На стороне Huawei P Smart более качественный экран (в первую очередь, из-за более высокого разрешения) и наличие NFC.
Камера Huawei P Smart тоже снимает получше, в особенности за счет более шустрого автофокуса.
Зато на стороне Meizu цена (примерно на 2000 грн ниже). Для многих это станет решающим фактором.
А в целом Huawei заслуживает только теплых слов. В очередной раз новинка компании оставила преимущественно позитивные эмоции.
- Читайте также: Киллер. Недорого. Обзор смартфона Meizu M6s

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.