Рабочая лошадка с претензией. Пробуем ноутбук Acer Aspire 7
Легкий и удобный 15-дюймовый ноутбук с хорошей производительностью и долгим временем работы. Бежим покупать или есть нюансы?
Acer Aspire 7 представляет собой универсальное решение всех ваших компьютерных задач, а ценник на него стартует от 20 тыс. грн. Звучит заманчиво. Поэтому я с удовольствием взял Aspire 7 на тест.
Я уже давно пользуюсь связкой из компактного и легкого ноутбука, который всегда со мной и выступает в роли «печатной машинки» (диагональ 11−13 дюймов в разные годы), и крупного геймерского ноутбука (15−17 дюймов), который я использую фактически в стационарном положении дома и на даче.
Но не все хотят тратиться на покупку двух ноутбуков, а затем возиться с их эксплуатацией.
Многие хотят купить один ноутбук, который будет решать все задачи сразу.
Это в особенности удобное решение, если у вас нет экстремальных задач, и вы готовы к компромиссам.
Например, вы согласны, чтобы производительность была не максимальной, автономность не рекордной, вес не самым маленьким
В общем, это будет не идеальное решение. Но зато у вас будет один ноутбук на все случаи жизни.
Не удивительно, что такие «средние» ноутбуки представляют собой самый популярный сегмент по продажам. Их диагональ — как правило, 15 дюймов.

Попавший ко мне Acer Aspire 7 A715−41G — как раз птица такого полета.
15-дюймовый ноутбук весом чуть более 2 кг с дискретной видеокартой и неплохой автономностью. Ценник — от 20 тыс. грн.
Посмотрим, насколько хорошо такое решение на все случаи жизни. Ноутбуком я пользовался два месяца, впечатлений накопилось достаточно.
Acer Aspire 7 — что понравилось?
1 Размеры, вес, эргономика
Acer Aspire 7 A715−41G весит 2,15 кг, а его толщина в закрытом состоянии — 23 мм.
Это — не самая тонкая и легкая «пятнашка» в мире, но в целом ноутбук весьма удобен в повседневной жизни. Он аккуратно помещается в рюкзак, предназначенный для «пятнашек» и нет ощущения, что таскаешь с собой «кирпич».
Крышка легко открывается одной рукой (пресловутый «тест на макбук»).
Причем, угол максимального раскрытия крышки — 180 градусов. Никогда не понимал, зачем это нужно на практике. В моих сценариях использования больше примерно 120 градусов открывать не приходится. Но сама возможность радует.

2 Экран
15,6-дюймовый экран с IPS-матрицей и разрешением 1920×1080 выдает довольно неплохую картинку. Яркости, правда, хотелось бы побольше. При солнечном свете картинка иногда выглядит тускловатой. Зато экран матовый и не бликует.
Я вообще люблю матовые экраны, поэтому у меня вечный дискомфорт при использовании даже топовых MacBook Pro последних лет.
Глянцевые экраны, конечно выглядят более пафосно, да и дизайнерам важна цветопередача. Но простым смертным важнее, чтобы экран не бликовал, правда?

3 Клавиатура
У Acer Aspire 7 довольно удачная клавиатура. Могу это сказать с уверенностью человека, который целый день по ней стучит. Такая работа.
Ход клавиш не очень большой, но хорошо ощутимый. Дистанция между клавишами оптимальна. На такой клавиатуре удобно работать с текстами.
Есть подсветка с тремя уровнями яркости.
Тачпад выносить в отдельный пункт не стану, скажу о нем кратко здесь. В Acer Aspire 7 он есть, работает вполне приемлемо.

4 Производительность
Ко мне Acer Aspire 7 приехал в любопытной конфигурации — с процессором AMD (Ryzen 5 3550H), но с видеокартой Nvidia (GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти).
Работает эта связка очень и очень неплохо. В повседневной жизни Acer Aspire 7 кажется очень быстрым. Десятки вкладок браузера Chrome «ворочаются» без малейших проблем. Даже 8 ГБ оперативной памяти (не так уж много по нынешним временам) не стали «узким местом».
Я, правда, теперь использую Vivaldi в качестве основного браузера. Он хоть и на том же движке, но с памятью компьютера обращается как-то нежнее :)
Но я специально устанавливаю Chrome и запускаю на тестовых ноутбуках, чтобы проверить их в условиях, приближенных к реальным у большинства пользователей. Все-таки, Chrome остается самым популярным браузером в мире.
Но вернемся к Acer Aspire 7.
Итак, в качестве «офисной машинки» он прекрасен. Видеомонтажом я не увлекаюсь, так что об этом говорить не стану.
Но могу сказать пару слов об играх.
В «танчиках» Acer Aspire 7 проявил себя с наилучшей стороны. На средне-высоких настройках игра идет безупречно. Как и Civilization V — каюк варварам настал без малейших «тормозов». Настройки графики были высокими. В Bioshock можно достичь примерно 80−85 FPS при высоких настройках.
При этом Acer Aspire 7 не сильно греется — сказывается «холодный» процессор AMD. Но вентиляторы под нагрузкой шумят довольно ощутимо. И тепло ощущается прямо над клавиатурой. Сказывается «не геймерская» конструкция. В игровых ноутбуках, которые теоретически все время под нагрузкой, инженеры стараются отводить тепло в сторону. Здесь же — привычная архитектура «гражданского» ноутбука.
Разумеется, для игр лучше взять геймерский ноутбук — можно доплатить буквально пару тысяч и получить Acer Nitro 5. Там будет и производительность и продуманность различных мелочей для нужд геймеров.
Однако, мы же говорим об универсальном решении, правда? Ну так вот Acer Aspire 7 вполне позволит вам поиграть в современные игры на средних настройках и выше. А это уже неплохо.
Напоследок, упомяну, что в моей конфигурации Acer Aspire 7 стоимостью 20 999 грн был SSD-накопитель NVMe емкостью 512 ГБ от Western Digital. Не самый быстрый на рынке вариант, но выше среднего.
Большим плюсом Acer Aspire 7 является наличие второго слота для накопителей формата M.2−2280. Вы можете установить второй 2,5-дюймовый накопитель. В комплекте с ноутбуком идет крепеж для его установки.
А еще в Acer Aspire 7 установлен модуль Wi-Fi 6, который я успешно тестировал с новым роутером TP-Link Archer AX50, и скорости мне ой как понравились.

5 Автономность
Как правило, автономность является плюсом компактных ноутбуков. К большим ноутбукам претензий меньше — они чаще используются в качестве стационарного решения.
Однако, все же хочется, чтобы можно было как можно дольше работать вдали от розетки.
Acer Aspire 7 в этом смысле не разочаровывает.
Если выбрать сбалансированный режим энергопотребления в настройках, включить Wi-Fi, установить яркость на 50%, то Acer Aspire 7 спокойно работает примерно 8 часов в режиме «офиса» — браузер, тексты, периодические просмотры видео на YouTube. Фактически, можно использовать его полный рабочий день без зарядки. Достойный показатель, на мой взгляд.

Acer Aspire 7 — что не понравилось?
1 Дизайн
Acer Aspire 7 A715−41G выглядит откровенно обыденно и скучновато. Для офисного ноутбука такой дизайн — в самый раз.
Но если вы не любите безликие вещи, в том числе и гаджеты, то такой дизайн будет вас раздражать.
Собственно, это претензия только к линейке Aspire.
Недавно я писал об Acer Swift 5, он как раз выглядел весьма симпатично.
2 Звук
Динамики в Acer Aspire 7 размещены спереди в нижней части корпуса.
Звук вроде бы неплохой, но ему сильно не хватает басов. И запас громкости невелик. В шумном помещении лучше пользоваться наушниками. Во время игр — тоже. Поскольку звук не перебивает шум вентиляторов.

Acer Aspire 7 — вердикт НВ
Мне Acer Aspire 7 A715−41G в целом понравился. Это неплохое универсальное решение.
Быстрый производительный ноутбук, способный в офисном режиме проработать целый день без розетки. А вечером можно поиграть в современные игры на средних или высоких настройках.
И все это — всего за 20 тыс. грн.
Безликий дизайн является главным минусом этого, в целом довольно впечатляющего ноутбука.
Купить Acer Aspire 7 по хорошей цене с бесплатной доставкой можно здесь.
НВ может зарабатывать комиссию на продаже товаров, упомянутых в этой статье.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.