21 августа 2020, 21:05
Камера, о которой вы мечтали. Или нет? Первые впечатления от смартфона Vivo X50 Pro
Это — что-то вроде «первого знакомства» с устройством.
Полноценный обзор Vivo X50 Pro с примерами фото и видео я планирую сделать в сентябре.
Впереди — долгожданный отпуск, в который я намерен взять кучу гаджетов и наснимать тонны фото- и видеоматериалов. К тому времени и впечатлений от Vivo X50 Pro наберется больше. И они будут более основательными.
А пока я кратко пройдусь по первым впечатлениями — хорошим и плохим вперемешку.
Думаю, эта информация пригодится тем, кто уже готовит денежки на Vivo X50 Pro (официальные продажи в Украине стартуют как раз сегодня — 21 августа). И тем, кто начитался горе-обзорщиков и уже похоронил Vivo X50 Pro для себя, думаю, тоже будет полезно.
Vivo X50 Pro — первые впечатления
1 Дизайн задней крышки
Матовая поверхность «спинки» Vivo X50 Pro приятна как на вид, так и на ощупь.
На смартфон даже не хочется надевать чехол. Теряется все очарование.
2 Общий дизайн
Не соглашусь с «нытиками» о вторичности дизайна Vivo X50 Pro. На самом деле, подавляющее большинство современных «андроидов» выглядят совершенно однотипно.
Задроты могут часами обсуждать такие нюансы, как степень изгиба экрана по краям или, насколько сильно сдвинута в угол экрана фронтальная камера. Но обычному пользователю это безразлично.
Главное — насколько симпатично выглядит смартфон, хорошо ли лежит в руке. С этой точки зрения Vivo X50 Pro вполне приемлем. Он воспринимается как тонкое и легкое устройство с вполне достойной эргономикой.
У некоторых «эстетов» много нареканий вызвал модуль основной камеры, мол, он уродский и рука дизайнеров его не касалась.
Не соглашусь. Он выглядит броско и совсем не похож на однотипные модули камер от Xiaomi, Realme и проч. Мне это по душе.
3 Экран
AMOLED экран с частотой обновления 90 Гц — сегодня не воспринимается как революция. Это уже что-то вроде нормы.
В Vivo X50 Pro экран вполне достойно откалиброван. И адекватно ведет себя на ярком солнце. Что еще нужно обычному пользователю?
4 Сканер отпечатков
Подэкранный сканер отпечатков пальцев работает просто отлично. Быстро и точно. Я буквально ни разу не сталкивался с проблемами.
Это — один из лучших датчиков, что я встречал в смартфонах за последнее время.
5 Производительность
Пусть те, кто ворчит об отсутствии Snapdragon 865, пойдут и купят себе Maserati, а в жены возьмут топовых фотомоделей.
Люди, вы серьезно?
Совершенно очевидно, что при нынешних трендах топовые решения Qualcomm создаются для эксклюзивных премиальных смартфонов с ценниками далеко за $1000.
Большинство массовых решений выше среднего, но не премиального уровня в этом и следующем году будут выходить на процессорах 700-й серии.
В Vivo X50 Pro, например, стоит Snapdragon 765G. Я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда этому «железу» не хватало мощности. В том числе и «пострелушках» в Into The Dead 2, а это о многом говорит.
6 Нет беспроводной зарядки
Я — большой фанат технологии беспроводной зарядки. У меня их несколько в разных местах дома. И даже повербанки я предпочитаю с беспроводной зарядкой.
Любой более менее дорогой смартфон, в котором этой функции нет, вызывает у меня раздражение.
В особенности теперь — после того, как Apple представила SE 2020, который нынче в Украине стоит от 14 тыс грн. И беспроводная зарядка в нем есть.
На всякий случай, подчеркну, что мне нравится, как в X50 Pro реализована технология быстрой зарядки (штатный блок питания заряжает смартфон с «нуля» до 50% за 33 минуты). Но отсутствие беспроводной зарядки мне эта штука не заменит. Да, это быстрее, но не так удобно.
7 Нет защиты от воды
Опять таки, сошлюсь на iPhone SE, который стоит недорого, но обладает такой защитой.
Защита от воды — с моей точки зрения, очень базовая функция для современных смартфонов. Упорное нежелание китайских брендов тратиться на эту технологию вызывает у меня стойкое желание попросту не пользоваться их девайсами.
8 Камера
Мои первые опыты с камерой Vivo X50 Pro оставляют много вопросов. Именно поэтому я и хочу отложить написание детального обзора до своей большой поездки, в которой у меня будут время и возможности поэкспериментировать. В первую очередь, с видеосъемкой.
А пока могу сказать, что при бытовой съемке «навскидку» Vivo X50 Pro снимает на уровне «чуть выше среднего». Фотографии требуют достаточно интенсивной последующей обработки. Есть много вопросов к 60-кратному гибридному зуму (на практике больше 10x лучше не использовать).
Ну и собственно, основная «фишка» — фото и видеосъемка в движении и при встрясках с помощью система оптической стабилизации (карданного подвеса) — меня на первых порах впечатлила не так сильно, как хотелось бы.
Возможно, у меня просто были завышенные ожидания. А может быть, я — не совсем та целевая аудитория, на которую рассчитан Vivo X50 Pro. У меня в планах привлечь профессионального видеомейкера к тестированию Vivo X50 Pro, например, при съемке очередного теста для рубрики НВ Авто.
Не хочу рубить с плеча, возможно, потенциал камеры Vivo X50 Pro для меня еще не раскрылся.