Что отличает долгожителей. Ученые нашли ключевые показатели в крови тех, кто дожил до 100 лет

Медицина

7 августа, 20:30

Растет количество людей, которые доживают до 100 лет и более, — с 1970-х их количество в мире примерно удваивается каждые десять лет. Хотя предел продолжительности человеческой жизни до сих пор вызывает научный интерес, новое исследование шведских ученых помогает лучше понять, какие биомаркеры могут быть связаны с исключительным долголетием.

Исследование, опубликованное в журнале GeroScience, стало крупнейшим на сегодня по объему данных и сравнивало биомаркеры в крови людей, которые дожили до 100 лет, и тех, кто прожил меньше.

В нем приняли участие 44 тысячи шведов в возрасте от 64 до 99 лет из когорты Amoris. За этими людьми наблюдали до 35 лет через национальные реестры. Из них 1224 человека (2,7%) дожили до 100 лет, причем 85% из них — женщины.

Учёные анализировали 12 показателей крови, связанных с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, а также риском анемии или недоедания.

Среди них были:

  • мочевая кислота (воспаление),
  • глюкоза и общий холестерин (метаболизм),
  • АЛТ, АСТ, альбумин, ГГТ, щелочная фосфатаза и ЛДГ (печень),
  • креатинин (почки),
  • железо и общая железосвязывающая способность (анемия).

В целом, люди, которые дожили до 100 лет, с шестидесяти лет имели более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты.

Интересно, что средние показатели между долгожителями и теми, кто прожил меньше, не очень отличались. Но у долгожителей реже встречались крайние значения. Например, у них почти не фиксировали уровень глюкозы выше 6,5 ммоль/л или креатинина более 125 мкмоль/л.

Ученые отмечают, что многие участники исследования имели биомаркеры вне пределов, которые считаются «нормальными» в клинических руководствах — вероятно потому, что эти руководства основаны на данных о более молодых и здоровых людях.

После учета возраста, пола и хронических заболеваний оказалось, что 10 из 12 биомаркеров были связаны с долголетием. Только АЛТ и альбумин не обнаружили связи.

Люди с низким уровнем холестерина или железа имели меньшие шансы дожить до 100 лет. Так же шансы уменьшались при повышенных уровнях глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и некоторых печеночных ферментов.

Например, среди людей с самым низким уровнем мочевой кислоты шанс дожить до 100 лет составлял 4%, а среди тех, у кого он был самым высоким — лишь 1,5%.

Авторы подчеркивают, что хотя различия в биомаркерах не были большими, они указывают на потенциальную связь между метаболическим здоровьем, питанием и исключительным долголетием.

Однако исследование не дает ответа, какие именно гены или привычки влияют на эти показатели. Вероятно, важную роль играют диета, употребление алкоголя и другие аспекты образа жизни.

Другие новости

Все новости