Тихая революция. Австралийские исследователи разработали новейшие никель-цинковые батареи для подводных лодок
Научпоп5 ноября, 12:00
Австралийская компания PMB Defense Engineering подписала контракт с BAE Systems для изучения возможности интеграции этой технологии в конструкцию будущих субмарин SSN-AUKUS.
Никель-цинковые батареи имеют вдвое большую энергоемкость по сравнению с традиционными свинцово-кислотными системами, которые используются в настоящее время. Кроме того, они отличаются большей надежностью, длительным сроком службы и меньшими требованиями к обслуживанию — критически важными характеристиками для подводных лодок, выполняющих длительные бесшумные миссии.
BAE Systems изучает технические данные PMB, чтобы определить, как новые аккумуляторы можно применить на лодках, которые будут оснащены британскими, австралийскими и американскими технологиями. Ранее компания PMB шесть лет сотрудничала с Министерством обороны Великобритании над сертификацией никель-цинковых батарей в качестве замены для субмарин класса Astute.
Руководитель BAE Systems Australia Крейг Локхарт отметил, что контракт с PMB является примером активного участия австралийской промышленности в совместных программах AUKUS. По его словам, разработка проекта SSN-AUKUS находится на стадии детализации, а сотрудничество между правительствами трех стран и производственными партнерами набирает обороты.
Генеральный директор PMB Defense Engineering Стивен Фолкнер назвал сделку важной вехой для австралийских оборонных технологий и добавил, что она будет способствовать росту компании и развитию местного производства в Аделаиде.
Стоимость контракта превышает 34 миллиона австралийских долларов (примерно 22 миллиона долларов США). Ожидается, что он создаст новые рабочие места в Южной Австралии. PMB уже имеет более 45 инженеров и техников и поставляет основные батареи для подводных лодок класса Collins, которые находятся в составе австралийского флота с 1996 года.
Министр оборонной промышленности Австралии Пат Конрой подчеркнул, что это соглашение демонстрирует ведущую роль страны в мировых оборонных инновациях и подтверждает ее стремление развивать собственные технологические возможности. По оценкам правительства, программа AUKUS создаст около 20 тысяч рабочих мест в течение ближайших 30 лет.