Невидимые спутники. Микробы формируют мозг человека еще до его рождения — исследование
Медицина21 августа, 08:30
Это открытие проливает новый свет на роль микробной флоры в формировании ключевых структур мозга, отвечающих за регуляцию стресса, социальное поведение и жизненно важные функции организма.
Работа, опубликованная в журнале Hormones and Behavior, базировалась на опытах с использованием мышей. Ученые выбрали эту модель из-за сходства биологических и поведенческих механизмов с человеческими. Ранее исследования показывали, что мыши, выращенные без микробов, имели повышенный уровень гибели нейронов в паравентрикулярном ядре гипоталамуса (ПЯГ) — области мозга, контролирующей стресс, артериальное давление, баланс жидкости и социальные реакции.
Новое исследование имело целью выяснить, сохраняются ли эти изменения в долгосрочной перспективе и начинается ли влияние микробов еще в утробе матери. Для этого команда использовала метод «перекрестного воспитания»: новорожденных мышей без микробов передавали матерям со здоровой микрофлорой. Однако даже после получения микробов при рождении у этих мышей наблюдалось уменьшение количества нейронов в ПЯГ. Это доказывает, что влияние микробов начинается еще во время беременности через сигнальные процессы в организме матери.
Особую актуальность эта работа приобретает в связи с современными акушерскими практиками. Сегодня около 40% женщин в США получают антибиотики во время родов, а примерно треть рожает путем кесарева сечения. Оба фактора нарушают микробную флору матери, что может иметь последствия для развития мозга ребенка.
«Наши результаты показывают, что микробы являются партнерами в процессе развития с самого начала. Они участвуют в формировании одной из важнейших зон мозга», — отметила автор исследования, доцент кафедры психологии Александра Кастильо-Руис.
Это открытие подчеркивает, что вместо того, чтобы избегать микробов, стоит учитывать их как критический фактор здорового развития мозга еще до рождения.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.