Новая веха. Ученые из Китая первыми в истории трансплантировали печень свиньи человеку
Медицина28 марта, 16:56
Как и в других ранних экспериментах по ксенотрансплантации (трансплантация органов от животного к человеку), исследователи выполнили процедуру на реципиенте с мертвым мозгом с согласия его семьи. Они трансплантировали печень миниатюрной свиньи, у которой было шесть измененных генов. При этом реципиенту давали препараты для подавления иммунитета, чтобы предотвратить отторжение. Как исследователи пишут в статье, опубликованной в Nature, они наблюдали как за реципиентом, так и за органом в течение 10 дней, и прекратили исследование по просьбе семьи.
Во время эксперимента все шло гладко. Исследователи не обнаружили признаков немедленного отторжения, печень оставалась функциональной на протяжении всех 10 дней. В течение двух часов после трансплантации она начала вырабатывать желчь и поддерживать приемлемый кровоток.
Напомним, в прошлом году исследователи из Университета Пенсильвании сообщили, что им удалось присоединить донорскую свиную печень к реципиенту с мертвым мозгом с помощью машины, расположенной вне тела. Орган оставался живым в течение трех дней. Но последний эксперимент, проведенный в Китае, является первым случаем полноценной трансплантации печени свиньи человеку. Ранее ученые трансплантировали почки и сердца свиней, но только двое реципиентов до сих пор живы.