Трагическая сцена в Тихом океане. Ученые запечатлели, как косатка Алки несет тело детеныша
Научпоп18 сентября, 22:00
По данным Центра исследования китов, это произошло в проливе Росарио 12 сентября. Когда исследователи приблизились к животному, они подтвердили, что детеныш был недавно рожденным — пуповина все еще оставалась прикрепленной.
«По размерам мы предполагаем, что детеныш был доношенным или почти доношенным. Пока неизвестно, был ли это мертворожденный случай, или детеныш погиб вскоре после рождения», — говорится в сообщении Центра. По их наблюдениям, рождение произошло не более чем три дня назад.
Алки принадлежит к J-под — одной из трех групп южных резидентных косаток, обитающих в северо-восточной части Тихого океана. Эта популяция находится под угрозой исчезновения. В 1995 году она насчитывала 98 особей, но уже к 2000 году количество уменьшилось до 78. После короткого периода роста в 2006 году (до 89 особей), численность снова начала стремительно падать. По состоянию на декабрь 2020 года оставалось лишь 74 косатки.
Основными причинами снижения популяции считают загрязнение океана, шумовую нагрузку и недостаток лосося — основного источника пищи для этих животных. Каждое новое рождение является критически важным для выживания вида, а каждая потеря — болезненным ударом.
Подобное поведение — ношение мертвого детеныша — уже наблюдалось ранее. В декабре 2024 года другая самка, Талеква (J35), также несла своего мертвого детеныша, J61. А в 2018 году она привлекла внимание всего мира, когда в течение 17 дней несла тело своего малыша на расстояние более 1 600 километров.
Такое поведение часто трактуют как проявление скорби. Косатки — чрезвычайно умные и социальные животные, которые формируют прочные семейные связи. Их эмоциональное состояние может серьезно нарушаться из-за потери членов группы.
Похожие проявления наблюдались и у других высокоразвитых видов. Например, шимпанзе могут месяцами держать тела своих мертвых детенышей, а слоны — нюхать, поднимать и даже прятать останки, издавая при этом звуки, похожие на плач.
Хотя важно не чрезмерно возглавлять поведение животных человеческими эмоциями, такие случаи заставляют задуматься над тем, как некоторые виды воспринимают потерю, жизнь и смерть.