Океан пересек критическую черту. Ученые бьют тревогу из-за закисления, угрожающего экологии
Научпоп27 сентября, 23:00
Такую неутешительную новость сообщил на Неделе климата в Нью-Йорке шведский планетарный ученый Иоганн Рокстрем, директор Потсдамского института исследования влияния на климат (PIK). По его словам, вызванное сжиганием ископаемого топлива, это критическое закисление вместе со стремительным падением уровня кислорода делает океан опасным для морской жизни, а его последствия угрожают глобальной продовольственной безопасности и мировой экономике.
Йохан Рокстрем является пионером в разработке концепции «планетарных границ» — девяти системных показателей, определяющих безопасные лимиты влияния человечества на Землю, включая озоновый слой, биоразнообразие и стабильность климата. В его последнем отчете, известном как «Проверка здоровья планеты» (Planetary Health Check), он констатирует: «Это как будто мы отвели планету к врачу и сделали полное сканирование». И результаты этого «сканирования» тревожные.
Особенно уязвимыми к растущему закислению являются тропические коралловые рифы, арктическая морская жизнь и холодноводные кораллы. В отчете отмечается, что даже крошечные морские улитки-птероподы, которые являются важным источником питания для многих видов, уже демонстрируют признаки повреждения своих оболочек. Вред, нанесенный морской жизни, неизбежно повлияет на наши собственные источники пищи, создавая риск для глобальной продовольственной системы. Это подтверждает и недавнее исследование, опубликованное в сентябре в журнале Nature, которое утверждает, что кораллы не смогут выжить при условии роста глобальных температур.
Рокстрем также известен своей работой над «переломными моментами» (tipping points), которые могут привести к необратимым изменениям в больших биофизических системах, перебрасывая их в опасные зоны — например, превращая тропические леса в засушливые регионы. Он отмечает, что риск достижения этих переломных точек стремительно растет из-за глобального потепления. Планета является сложной системой, и если ее биофизические механизмы здоровы, они помогают нам, например, охлаждая планету. «Оттолкните их слишком далеко, и они оттолкнут нас от состояния, от которого мы все зависим», — предостерегает ученый.
Растущее экологическое разрушение, по словам Рокстрема, представляет экзистенциальную угрозу для корпоративного мира. Он отмечает, что бизнес недооценивает риск климатических изменений, особенно экстремальных погодных явлений, таких как волны жары, которые резко снижают производительность труда и наносят колоссальные убытки.
Однако, несмотря на мрачный диагноз, Рокстрем видит пространство для оптимизма. Он указывает на положительные сдвиги, такие как сокращение глобальных аэрозольных выбросов и восстановление озонового слоя. Главный оптимистический сигнал — это то, что устойчивые решения в ключевых секторах экономики уже доказали свою эффективность.
«Мы достигли точки, когда увидели надежные эмпирические доказательства из реального мира, что практически во всех ключевых секторах экономики мы имеем устойчивые, декарбонизированные, циклические, ресурсоэффективные решения, которые можно масштабировать», — заявил Рокстрем. Он добавил, что эти решения уже могут конкурировать экономически даже без субсидий.
Ученый призывает корпоративный мир и гражданское общество изменить риторику. Вместо того, чтобы подавать экологический переход как путь к «жертвенности» или отказу от привычного образа жизни, необходимо четко донести бизнес-обоснование этих усилий: «Декарбонизируйте свою промышленность, и вы станете победителем. Потому что вы, скорее всего, будете конкурентоспособными, сэкономите деньги, будете иметь лучшие рабочие места, будете иметь просто путь к более современному будущему, который сделает вашу страну и ваше домохозяйство более устойчивыми».