Потерянный десятки миллионов лет назад. Ученые восстановили ген, который может помочь в борьбе с подагрой
Научпоп7 сентября, 15:00
Речь идет о гене уриказы, который отвечает за выработку фермента, снижающего уровень мочевой кислоты в организме. Его потеря у древних предков человека способствовала накоплению мочевой кислоты, что в современных условиях стало причиной распространения подагры, камней в почках и других заболеваний.
Исследователи Лаис Балико и Эрик Гоше использовали технологию CRISPR для реконструкции древней версии гена на основе его активных аналогов у других млекопитающих. Восстановленный ген испытали на модифицированных клетках печени человека. Результаты показали снижение уровня мочевой кислоты и уменьшение отложений жира, образующихся в результате чрезмерного потребления фруктозы. Аналогичные результаты подтвердили и эксперименты на трехмерных печеночных сферах.
«Реактивировав уриказу в клетках печени человека, мы снизили уровень мочевой кислоты и остановили преобразование избыточной фруктозы в триглицериды», — отметил Гоше.
Несмотря на перспективность, исследование еще находится на раннем этапе. Следующим шагом станет проверка на животных. Ученые подчеркивают: необходимо выяснить, возможно ли безопасно интегрировать ген в геном человека, не нарушая других биологических процессов.
Гиперурикемия, то есть избыток мочевой кислоты, является распространенным состоянием: примерно каждый пятый американец страдает от нее. Она повышает риск развития не только подагры, но и болезней сердца, повышенного давления и почечных проблем. Хотя современные методы лечения существуют, они подходят не всем и нередко имеют побочные эффекты.
Ученые считают, что их работа может открыть путь к новым методам терапии, которые позволят не только избавиться от мучительных симптомов подагры, но и предотвратить развитие жировой болезни печени и других осложнений.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.