Мозг под угрозой. Как экстремальная жара разрушает наше здоровье и поведение
Медицина4 августа, 09:33
Жара, вызванная изменением климата, имеет разрушительное влияние на работу нашего мозга. Это касается не только людей с уже существующими неврологическими заболеваниями, но и каждого, кто может почувствовать изменения в поведении и настроении.
Жизнь с жарой и болезнью: история 13-летнего Джейка, страдающего синдромом Драве (форма эпилепсии), является ярким примером. Его мать, Стефани Смит, рассказывает, что приступы сына обостряются именно в жаркую погоду. Этот синдром — лишь одно из многих неврологических заболеваний, которые ухудшаются из-за высоких температур, подтверждает Санджай Сисодия из Университетского колледжа Лондона, пионер в исследовании влияния климата на мозг. Об этом пишет издание BBC.
Жара и неврологические заболевания: тревожные данные
Исследования показывают, что повышение температуры и влажности обостряет ряд состояний, включая:
- Эпилепсию: плохой сон из-за жары может увеличить риск судорог.
- Инсульт: во время европейской жары 2003 года около 7% дополнительных смертей были связаны с неврологическими проблемами. Подобное наблюдалось и в Великобритании в 2022 году.
- Деменцию: количество госпитализаций и смертность растет среди людей с деменцией во время волн жары, поскольку они хуже адаптируются к экстремальным условиям.
- Рассеянный склероз, мигрень, энцефалит: эти и другие заболевания также ухудшаются.
Не только болезни: как жара меняет мозг каждого человека
Экстремальная жара влияет на всех. Она может:
- Изменять поведение: делать нас более агрессивными, сварливыми, депрессивными.
- Влиять на принятие решений: увеличивать риск неверных решений.
- Нагружать мозг: делать его более уязвимым к повреждениям, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям.
- Ослаблять защитный барьер мозга: увеличивать риск проникновения токсинов, бактерий и вирусов.
Будущие угрозы и уязвимые группы
Изменение климата также способствует распространению комаров, переносящих вирусы (Зика, чикунгунья, денге), которые могут вызывать неврологические заболевания.
Особенно уязвимые группы:
- Пожилые люди: хуже регулируют температуру тела.
- Люди, принимающие определенные лекарства: некоторые препараты, в частности для лечения психиатрических заболеваний, влияют на терморегуляцию.
- Младенцы: волны жары связаны с увеличением преждевременных родов, что может привести к задержкам нейроразвития.
«То, что мы наблюдаем сегодня у людей с неврологическими расстройствами, может стать актуальным для людей без неврологических расстройств по мере прогрессирования изменения климата», — предупреждает Санджай Сисодия.
Ученые продолжают исследовать, как именно повышение температуры влияет на наш мозг, ведь каждый реагирует на жару по-разному, и генетическая предрасположенность может играть ключевую роль.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.