Делают нас добрее? Бактерии в кишечнике способны влиять на поведение человека — ученые
Медицина20 мая 2024, 13:00
Эти выводы опубликованы в журнале PNAS Nexus.
Кишечная микробиота — совокупность бактерий, вирусов и грибков, населяющих наш пищеварительный тракт — играет ключевую роль в организме, что выводит ее далеко за рамки пищеварительной функции. Недавние исследования подчеркивают влияние микробов на когнитивные функции, стресс, тревогу, симптомы депрессии и поведение. Например, мыши, выращенные в стерильной среде, испытывают трудности с социальным взаимодействием.
Однако большая часть исследований на эту тему проводилась на животных, и их результаты не всегда можно экстраполировать на людей. Мы пока не полностью понимаем нейрональные, иммунные или гормональные механизмы, лежащие в основе взаимодействия между мозгом и кишечником. Исследователи наблюдают связь между составом микробиоты и социальными навыками, но точные механизмы остаются неясными.
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кишечная экосистема взаимодействует с центральной нервной системой различными путями, включая блуждающий нерв, — объясняет Плассманн, руководитель группы в Парижском институте мозга и профессор в Университете Сорбонны. — Она также может использовать биохимические сигналы, запускающие высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, необходимые для правильного функционирования мозга».
Чтобы определить, влияет ли состав микробиоты кишечника на принятие решений в социальной среде, исследователи провели поведенческие тесты, включая знаменитую «игру-ультиматум». В этой игре одному игроку дается сумма денег для разделения с другим игроком, который может принять или отклонить предложение. Отказ от предложения, если оно считается несправедливым, равнозначен «альтруистическому наказанию» — предпочтению восстановить справедливость вместо получения награды.
В эксперименте участвовали 101 человек. В течение семи недель 51 участник принимал пищевые добавки, содержащие пробиотики и пребиотики, а 50 человек получали плацебо. Все они участвовали в игре-ультиматуме в начале и в конце периода приема добавок. Результаты показали, что группа, получавшая добавки, была гораздо более склонна отвергать неравные предложения в конце эксперимента, даже если распределение денег было лишь немного несбалансированным. Группа плацебо вела себя одинаково на протяжении всего тестирования.
Изменения в поведении группы, принимавшей добавки, сопровождались биологическими изменениями: у участников с наибольшим дисбалансом между типами бактерий (Firmicutes и Bacteroidetes) в начале исследования наблюдались значительные изменения в составе микробиоты кишечника. Они также проявили наибольшую чувствительность к справедливости. Кроме того, у них отмечалось резкое снижение уровня тирозина, предшественника дофамина.
Это исследование впервые выявило причинный механизм: состав микробиоты кишечника может влиять на социальное поведение через предшественников дофамина. «Пока рано говорить о том, что кишечные бактерии могут сделать нас менее рациональными и более восприимчивыми к социальным соображениям, — заключает Плассманн. — Однако эти результаты проясняют, на какие биологические пути мы должны обратить внимание. Перспектива модулировать микробиоту кишечника с помощью диеты, чтобы положительно влиять на принятие решений, увлекательна. Нам нужно очень тщательно изучить этот путь».
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.