4 ноября 2021, 07:45
Чак Норрис отдыхает. Обзор игрового монитора ASUS ROG Swift 360 PG259QN
Уже судя по набору характеристик это должен быть попросту лучший монитор в мире.
Но первой реакцией на ROG Swift 360 PG259QN у многих наверняка будет скептицизм.
Зачем платить 25 тыс. грн за монитор, возможности которого никак не раскроешь, если у тебя обычный геймерский ноутбук или компьютер средней ценовой категории?
Даже не самые технически подкованные геймеры знают, что наилучшая плавность картинки обеспечивается, когда частота обновления монитора соответствует минимальному показателю FPS (количество кадров в секунду) в игре.
А сегодня у многих рядовых геймеров даже цифра 100 FPS вызывает дрожь и трепет.
А сколько ударников геймерского фронта героически проходят Cyberpunk 2077 с 30−35 FPS, а потом еще и в YouTube свои похождения выкладывают…
Казалось бы, проще всего сказать, что такие мониторы как ROG Swift 360 PG259QN с заоблачными характеристиками нужны только профессиональным киберспортсменам. Ну или просто богатым геймерам, которые могут позволить себе покупать все «самое-самое», а потом играть в какой-нибудь древний Wolfenstein… А обычному геймеру такая, пардон, игрушка не ко двору.
Однако, после нескольких недель плотного общения с ROG Swift 360 PG259QN впечатления складываются совсем другие. Монитор оказался не только усладой для геймера, но и отличным решением для ряда совершенно иных задач.
Но обо всем по порядку.
ASUS ROG Swift 360 PG259QN — что понравилось
Для начала, как обычно, поговорим о тех моментах, которые в герое нашего обзора нас впечатлили. И таких набралось прилично.
1 Дизайн
Многие геймерские мониторы, существенно уступающие нашему герою в характеристиках (и по цене тоже), могут похвастаться футуристическим дизайном, изогнутым экраном и различными агрессивными элементами оформления.
На их фоне ROG Swift 360 PG259QN выглядит даже несколько скромно. Разве что дизайн «ножки» тут сразу отдает футуристикой, да RGB подсветка сзади справа напоминает о геймерской серии ноутбуков ROG.
Но именно эти детали и делают ROG Swift 360 PG259QN универсальным решением «для дома, для семьи». Вы вполне можете поставить этот монитор в кабинете и целый рабочий день клацать в скучных экселевских табличках. Ну а потом подключить к монитору игровой ноутбук, активировать RGB-подсветку и задать жару всем чертям на свете с помощью картинки с самой высокой частотой обновления.
2 Игровые параметры
Итак, ROG Swift 360 PG259QN способен выдавать 360 Гц. Ничего круче в геймерском мире пока нет. Это — тот самый «топчик».
Кстати, 360 Гц достижимы только при подключении по Display Port.
Наше первое знакомство с ROG Swift 360 PG259QN проходило в связке с Acer Nitro 5, о котором мы недавно писали.
Отличный ноутбук с Nvidia RTX 3080, который минимально греется даже в самых современных играх на «максималках». Но загвоздка в том, что он построен на чипсете AMD, поэтому его Type-C порт не поддерживает Thunderbolt. Подключиться к монитору пришлось по HDMI. И мы получили частоту обновления лишь 240 Гц.
Все дело в том, что в ROG Swift 360 PG259QN поддерживается HDMI только версии 2.0, не 2.1.
Для того, чтобы насладиться 360 Гц, была подтянута серьезная артиллерия в виде ROG Zephyrus Duo.
Несмотря на не самую актуальную видеокарту Nvidia RT 2080 Super Max-Q, «старичок» порадовал нас просто феноменальной картинкой. Например, в Forza Horizon 4. На ультра настройках с 360 Гц вы будто оказываетесь не в компьютерной игре, а внутри нового 3D-блокбастера.
Ощущения совершенно фантастические.
Стоит упомянуть, что ROG Swift 360 PG259QN поддерживает разрешение Full HD. Тут нет ни 2К, ни 4К.
Кого-то это может опечалить (есть люди, которые хотят видеть 4К и на 15-дюймовых экранах, представляете?). Но для производительности и быстродействия в играх Full HD — просто отличный подарок, а качество картинки для диагонали 24,5 дюймов — просто изумительное.
Время отлика — 1,5 мс. Показатель — фактически эталонный. Есть аппаратная поддержка Nvidia G-Sync. В общем, все, чего душа пожелает.
3 Не игровые параметры
Очень часто геймерские девайсы страдают от одной интересной особенности — они попросту неприменимы (или не слишком удобны) в каких-то других сценариях.
Например, игровая мышь, на которую вы просто молитесь в решающих схватках с зомбаками или инопланетными монстрами, на самом деле не очень удобна, когда вы просто серфите в инете во время затянувшегося рабочего дня.
Или монструозный игровой ноутбук, который не выдерживает и пяти часов банального ковыряния в офисных документах.
Ну
Приятно, когда вдруг выясняешь, что девайс, рассчитанный на геймеров, оказывается бомбезным в другой сфере. Например, ROG Swift 360 PG259QN может похвастаться некоторыми параметрами, которые заставят чаще биться сердце любого дизайнера. Вот они — 100% sRGB, 73% Adobe RGB, 0,5 DE.
Для несведущих можно просто коротко уточнить, что на ROG Swift 360 PG259QN можно вполне серьезно редактировать фотографии для печати, заниматься цветокоррекцией.
Это не тот случай, когда вы днем работаете с одним монитором, а вечером убираете его со стола и достаете другой — чтобы отправиться пошалить в Night City.
В данном случае можно обойтись одним монитором на все случаи жизни. И ценник тогда уже не кажется таким уж конским.
4 Приятные мелочи
Тут свалим все в одну кучу.
ROG Swift 360 PG259QN приятно впечатляет целым рядом деталей.
Например, экран регулируется по высоте и по наклону (вверх-вниз и в стороны) в широких диапазонах. Это очень удобно.
Например, в моменты, когда вы подключаете к монитору ноутбук, монитор выступает как единственный экран, но при этом вы используете клавиатуру и тачпад ноутбука. Логично откинуть крышку ноутбука на максимум, а потом опустить монитор как бы поверх нее.
В такие же плюсы можно записать и богатую комплектацию. ROG Swift 360 PG259QN поставляется с тремя кабелями — HDMI, Display Port и USB. Это не считая кабеля питания, конечно.
Понравилась и система управления настройками монитора с помощью небольшого джойстика и четырех кнопок на задней панели. Они расположены так, что до них удобно дотягиваться вслепую. Меню настроек, всплывающее в правом нижнем углу монитора, в общем-то, весьма интуитивно.
Разумеется, любители настоящей геймерской стилистики могут поворчать из-за того, что в ROG SWIFT 360Hz PG259QN довольно скромная игровая подсветка.
Светящийся элемент в форме логотипа ROG расположен на задней панели. И реально его работа ощутима, пожалуй только в полной темноте. С другой стороны, а как еще играют настоящие геймеры? Темнота — друг молодежи, как говорится.
Подсветку можно настроить самому, например, она может быть постоянной, а может пульсировать в такт происходящему на экране.
5 Задел на будущее
Фактически, ROG SWIFT 360Hz PG259QN — монитор, который не только может быть эффективным инструментом уже сегодня. Это — инвестиция в будущее.
Через пару лет 360 Гц уже перестанет быть экзотикой, да и «железо», способное соответствовать, будет стоить дешевле. А у вас уже будет монитор, который обеспечивает вам весь этот кайф.
Если сегодня вы купите что-то дешевле, но скромнее по характеристикам, в достаточно близком будущем придется снова думать об обновке.
ASUS ROG Swift 360 PG259QN — что не понравилось
В этой главе мы попробуем максимально придраться к ASUS ROG Swift 360, чтобы помочь тем читателям, которые не могут себе позволить такой монитор, как-то оправдаться в собственных глазах.
(Это был сарказм, если что).
На самом деле, в этой главе соберем все вопросы к монитору, которые возникают. Не все из них носят критичный характер, но не упомянуть о них сложно.
1 Насчет перспективы…
Всего лишь Full HD — это прекрасно для сегодняшней реальности, во всяком случае — в играх это позволяет достичь максимальной производительности.
Однако, не исключено, что вам скоро захочется монитор с 2К, а то и 4К.
Всего лишь HDMI 2.0 для многих тоже может быть неприятным моментом. Хотелось бы HDMI 2.1. Правда, тут стоит оговориться, что перспективы самого стандарта HDMI не стоит переоценивать. Скорее всего, с годами его популярность будет сильно падать, давая дорогу Display Port. А с ним у ROG SWIFT 360Hz PG259QN как раз все в порядке.
2 Высокий ценник за маленькую диагональ
Как не крути, но 24,5 дюйма — не предел мечтаний. В том числе и для геймеров.
Разок ощутив кайф от прохождения какого-нибудь Red Dead Redemption 2 или The Witcher 3 на 27, а то и 32 или даже 34 дюймах, вы уже вряд ли захотите что-то мелкокалиберное.
Тут нужно очень хорошо понимать, что в случае с ROG SWIFT 360Hz PG259QN вы платите за отличные параметры, а не за диагональ.
3 Нет динамиков
В ROG SWIFT 360Hz PG259QN нет встроенных динамиков. Зато есть разъем 3,5 мм, к которому можно подключать колонки или наушники. Монитор будет транслировать туда звук, который поступает по HDMI или Display Port.
Для кого-то это может стать проблемой, мол, такой дорогой монитор, а звука-то нет. Вон, мол, «моники» в пять раз дешевле и то с колонками идут.
На этот аргумент, правда, у меня есть контраргумент. Настоящий геймер почти всегда играет в наушниках, причем тщательно выбранных и отнюдь не дешевых. Или ставит хорошую акустику. Ну нет на свете мониторов, в которых встроенные динамики способны выдавать действительно хороший звук.
Этот материал содержит линки на товары. Это означает, что мы можем зарабатывать небольшую комиссию с продажи товаров, упомянутых в статье. Это журналистский материал, он является независимым и на него никак не влияет ни один рекламодатель или коммерческая инициатива. Вы можете доверять нашим обзорам, поскольку они делаются с соблюдением журналистских стандартов.