Замахнулись на Шекспира. Программное обеспечение обнаружило первоисточник 11 пьес британского драматурга

Научпоп

12 февраля 2018, 07:02

Замахнулись на Шекспира. Программное обеспечение обнаружило первоисточник 11 пьес британского драматурга

Замахнулись на Шекспира. Программное обеспечение обнаружило первоисточник 11 пьес британского драматурга - фото

Начало рукописи Джорджа Норта

Исследователи применили программу, которая ищет плагиат в работах студентов, к пьесам Уильяма Шекспира.

Оказалось, что в 11 пьесах знаменитого англичанина есть заимствования из рукописи британского дипломата 16 века Джорджа Норта, который служил послом в Швеции, говорится в статье New York Times.

Американский писатель Денис Маккарти и Джун Шлейтер, лингвист из Колледжа Лафайетт, сравнили пьесы Шекспира с работой A Brief Discourse of Rebellion and Rebels (Краткий очерк бунтов и мятежников), которую написал в конце 16 века британский дипломат Джордж Норт. Оказалось, что строки из этой работы встречаются во многих пьесах великого английского драматурга.

Уже на второй странице рукописи Норта (на иллюстрации) можно встретить пассаж, который Шекспир использовал в пьесе "Ричард III". В предисловии к своей работе Норт призывает тех, кто считает себя некрасивым, стремиться быть внутренне красивым, чтобы бросить вызов природе. Он использует последовательность слов, такие, как "пропорции", "стекло", "черта", "ярмарка", "деформированные", "всемирный". В монологе Ричарда III Шекспир использует те же слова, почти в том же порядке.

"Люди не понимают, насколько редки эти слова на самом деле. Он повторяет их, слово за словом. Это как лотерейный билет. Очень легко получить одно выигрышное число из шести, но не все шесть", - поясняет автор исследования, Денис Маккарти.
По мнению авторов, вероятность столь похожего сочетания слов в двух отрывках, написанных разными авторами – менее одного к миллиарду.

В другом отрывке, Норт использует шесть терминов для собак, от благородного дога до "низших пород", чтобы показать, что у собак, как и у людей, есть своя иерархия. Шекспир использует по существу тот же самый список в текстах "Короля Лира" и "Макбета".

Для своих выводов Маккарти и Шлейтер воспользовались WCopyfind, программой с открытым исходным кодом. Обычно она применяется для того, чтобы проверять на заимствования работы студентов. Исследователи полагают, что Шекспир консультировался с текстом Норта, когда писал "Король Лир", "Макбет", "Ричард III", "Генрих V" и еще как минимум семь пьес.

"Это источник, к которому он продолжает возвращаться. Это сказывается на языке, это формирует сцены и, в определенной степени, даже влияет на философию автора", - подчеркнул Денис Маккарти.

Ранее НВ сообщало, что итальянские программисты расшифровали дьявольскую рукопись XVII века с помощью найденного в сети DarkNet алгоритма. Этот текст был написан католической монахиней с использованием шифра на основе нескольких алфавитов.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал