Ватник на ядре. Геофизики разобрались в появлении супервулканов

Научпоп

18 ноября 2014, 18:02

Ватник на ядре. Геофизики разобрались в появлении супервулканов

Внутренняя стурктура Земли - ядро, жидкая часть, мантия, земная кора

Группа ученых из Института науки Карнеги в Вашингтоне выяснила, что появление одиночных супер- и мегавулканов вызвано присутствием между жидким внешним ядром и мантией Земли особых "карманов", в которых находится иная по физическим параметрам "темная магма"

Из-за своей особой структуры она работает как своеобразный сифоном, который передает тепло и энергию от ядра на поверхность Земли. Результаты работы напечатаны в журнале Nature Communications, кратко о статье пишет Образовач.

Большая часть вулканов планеты расположена в зонах соприкосновения крупнейших литосферных плит, которые называют зонами сейсмической, вулканической и тектонической активности. Тем не менее, есть группа вулканов, названная с подачи журналистов BBC супервулканами или даже (наибольшие, такие как Мауна-Лоа на Гавайях) мегавулканами. Они встречаются на больших дистанциях от границ литосферных плит. Более того, им характерна небывалая мощность извержений, которая может менять климат на планете.

Александр Гончаров предположил, что между мантией и жидким ядром есть множество "карманов". Исследователь пояснил, что это напоминает ватник, одетый на ядро. В них находится особого рода магма, остаток одного из ранних периодов геологического развития Земли. Из-за нахождения на глубине более 3000 км, температура и давление меняют ее атомную структуру, давая свойства по абсорбции и проведению тепла. .

Ученые считают, что "темная магма" под земной мантией под экстремально высоким давлением способна впитывать в себя тепло, которое излучает из внешнего ядра. Чем больше тепла она впитывает, тем сильнее разогревается, и транспортирует тепло через конвекцию между ядром и мантией. После разогретые породы из глубин мантии прорываются к земной коре, формируя вертикальный поток. При подъеме с глубины магма резко расширяется, приводя к извержению и взрывам. По такоей схеме могли образоваться супервулканы в необычных местах - Гавайях, Йеллоустоне.

Многие геофизики приняли работу с недоверием, отметив противоречивость сейсмологических данных о глубинном строении Земли, не способных точно ответить на вопрос о наличии такого рода "карманов" с магмой.


Выбор редакции

События

Сегодня, 16:07

article_img
План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения
Страны

Сегодня, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Только в профиль. Какими будут новые iPhone 2019

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Только в профиль. Какими будут новые iPhone 2019
События

Сегодня, 16:12

article_img
В Одесской области разгромили офис штаба Порошенко
Геополитика

Сегодня, 16:41

article_img
Преступления против Майдана: в Amnesty International назвали "позором" затягивание расследования