В Тихом океане нашли авианосец времен Второй мировой войны

Научпоп

7 мартa 2018, 10:42

В Тихом океане нашли авианосец времен Второй мировой войны

Авианосец нашли на глубине трех километров

Обломки корабля USS Lexington, который затонул во время Второй мировой войны, были найдены в Коралловом море командой поисковиков во главе с соучредителем Microsoft Полом Алленом.

Авианосец затонул примерно в 800 километрах от побережья Австралии, сообщает Guardian

Экспедиция целенаправленно вела поиски именно этого авианосца, поскольку он включен в приоритетный список кораблей первого ранга, потерянных во время Второй мировой войны. Авианосец был обнаружен с несколькими истребителями и бомбардировщиками на палубе, на глубине трех тысяч метров под поверхностью моря.

USS Lexington был первым авианосцем ВМС США, потерянным во время Второй мировой войны. В мае 1942 года "Лексингтон", который получил на флоте прозвище "Леди Лекс" принял участие в Сражении в Коралловом море. Поврежденный "Лексингтон" был преднамеренно затоплен другим военным кораблем США в конце битвы. В битве погибло 216 из 2951 члена экипажа. Большинство было спасено другими американскими судами до того, как авианосец был затоплен.

USS Lexington перевозил 35 самолетов, когда он затонул. Поисковая команда сообщила, что было найдено 11 самолетов, в том числе Douglas TBD-1 Devastators, Douglas SBD-3 Dauntlesses и Grumman F4F-3 Wildcats. На одном самолете можно увидеть эмблему в виде мультипликационного кота Феликса, а также четыре миниатюрных японских флага. Предположительно, они обозначают сбитые самолеты противника.

"Будучи сыном оставшегося в живых моряка с USS Lexington, я передаю свои поздравления Полю Аллену и экспедиционной команде исследовательского судна Petrel, которые искали "Леди Лекс". Мы чтим доблесть и жертвенность моряков "Леди Лекс" и всех тех американцев, которые сражались во Второй мировой войне", - сказал адмирал Гарри Харрис, который возглавляет Тихоокеанское командование Вооруженных сил США.

Lexington не будут поднимать на поверхность, так как ВМС США считают его военным захоронением.

Ранее НВ сообщало, что три корабля, которые затонули в Яванском море возле Индонезии в годы Второй мировой войны, исчезли со дна. Эсминцы Энкаунтер и Электра, а также тяжелый крейсер Эксетер японцы затопили у берегов Индонезии в 1942 году. Предполагается, что местные жители могли разобрать обломки на металлолом.


Выбор редакции

Экономика

Вчера, 17:20

article_img
Бесплатные деньги. ЕС будет инвестировать в развитие транспортной системы в Украине
Искусство

Вчера, 08:37

article_img
Премьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен и другие
Made in Ukraine

Вчера, 13:02

article_img
Теперь и на картах. Украинская компания Allset будет отображаться на Google Maps

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Вчера, 18:32

article_img
В столице Колумбии прогремел взрыв возле полицейской академии: восемь погибших
Страны

Вчера, 07:38

article_img
WSJ: В США подозревают Huawei в краже коммерческой тайны
Научпоп

Вчера, 17:35

article_img
Будет лето. На спутнике Сатурна нашли доказательства смены времен года