В Якутии планируют клонировать жеребенка древней лошади

Научпоп

4 сентября 2018, 09:01

В Якутии планируют клонировать жеребенка древней лошади

Исследование останков животного

Якутские и южнокорейские ученые не исключают возможности клонирования жеребенка древней лошади, тушу которого нашли в Верхоянском районе Якутии.

Участники раскопок уже объявили о " о готовности к дальнейшему сотрудничеству, в том числе по клонированию". Об этом РИА Новости заявил директор лаборатории-музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев.

"Сегодня в музее мамонта отобраны образцы туши древнего жеребенка, привезенного несколько дней назад из Верхоянского района. Сохранность туши животного уникальна. Мышечные ткани жеребенка достаточно хорошо сохранились, поэтому получены очень многообещающие образцы", - рассказал Семен Григорьев.

По его словам, биологический возраст находки - не менее тридцати тысяч лет. По предположению специалистов по лошадям, найденному жеребенку не больше 20 дней от роду: видно, что зубы у него только начали прорезываться.

"По поводу клонирования жеребенка могу сказать, что вместе с профессором Хваном мы сделаем все возможное, чтобы получить максимальный результат. Если в туше будет найдена живая клетка, благодаря большому опыту корейских коллег, думаем, что удастся получить клон древней лошади. Что касается вопросов клонирования мамонта, мы пока не готовы что-либо говорить об этом", — сообщил Григорьев.

Участник раскопок, профессор Хван Ву Сок из Южной Кореи отметил, что всегда рад взаимодействовать с коллегами из СВФУ.

"Я благодарен Якутии за то, что здесь мои труды получили больше признания, чем в родной Южной Корее", — признался ученый собравшимся на встрече.

Ранее НВ сообщало, что ученые из Северо-Восточного федерального университета и японского Университета Киндай обнаружили в Верхоянском районе останки мамонта с мягкими тканями и шерстью. Раскопки проходили в местности Юнюген, которая на сегодня является одним из наиболее перспективных "мамонтовых кладбищ" в Якутии как по количеству костных остатков, так и по наиболее полному видовому составу ископаемых животных позднего плейстоцена.


Выбор редакции

Авто

Сегодня, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко
События

Вчера, 18:08

article_img
Ольга Сумская, детское питание и аудиофильм о наркотиках. Самые интересные подкасты недели

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 10:26

article_img
Борьба за души. Как в Московском патриархате сопротивляются переходу общин в ПЦУ
Бокс

Вчера, 18:08

article_img
Ломаченко назвал наиболее вероятного соперника 12 апреля
Геополитика

Сегодня, 12:00

article_img
В Госдепе считают "план Сайдика" по Донбассу нереалистичным