Кінець світу. Чому впали Facebook і Instagram і коли вони знову запрацюють

14 березня 2019, 06:08
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Увечері в середу, 13 березня мільйони користувачів Facebook і Instagram не змогли зайти в улюблені соціальні мережі.

Причиной неудобств стал самый масштабный сбой в истории социальных сетей с 2015 года.

Первые известия о глобальных проблемах самых популярных социальных сетей появились в другой соцсети - Twitter.

Відео дня

Пользователи стали массово жаловаться на проблемы с доступом в соцсети.

Позже о проблемах Facebook и Instagram сообщил популярный сайт Downdetector, который отслеживает сбои и отключения популярных интернет-сайтов.

downdetector
Фото: downdetector

К этому времени миллионы пользователей по всему миру либо не могли войти в соцсети, либо же испытывали проблемы с загрузкой ленты новостей и публикацией записей.

Проблемы также возникли в Facebook Messenger. Пользователи не могли отправлять и принимать сообщения.

Наиболее масштабными были перебои в работе Facebook и Instagram в странах Западной Европы, а также в США и Латинской Америке.

Проблема не обошла стороной и Украину. Многие пользователи отметили, что скорость загрузки Facebook заметно снизилась, лента новостей обновлялась с перебоями, сообщения в Messenger перестали отправляться.

По иронии судьбы, официальное заявление Facebook  о ситуации для СМИ было опубликовано в конкурирующей соцсети Twitter. В нем компания признает, что проблема существует, и обещает решить ее в ближайшее время. Аккаунты пользователей и их личные данные не пострадают, обещает компания.

Как отмечают эксперты, в последний раз сбой таких масштабов происходил в Facebook  в 2015 году. Но тогда глобальную проблему удалось разрешить менее, чем за 50 минут.

Тот факт, что сбой длится уже несколько часов и затронул Instagram и Messenger, может означать, что это не просто неудачный апдейт. Возможно, речь идет о глобальных проблемах на серверах компании и сбоях в основных коммуникационных протоколах.

Есть и более простое объяснение. Возможно, просто "упали" сервера, не справляясь с нагрузкой. Сторонники этой версии указывают на то, что в некоторых странах и целых регионах соцсети работают без проблем.

Если все дело действительно в перегрузке, то проблема может быть устранена в течение нескольких часов, которые могут уйти на перенастройку дата-центров компании.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X