Бюджетний геймінг. Як економити на іграх для PlayStation 4 і Xbox One

Ігри

2 березня, 19:58

Бюджетний геймінг. Як економити на іграх для PlayStation 4 і Xbox One

Бюджетний геймінг. Як економити на іграх для PlayStation 4 і Xbox One - фото

НВ

Як заощадити, якщо у вас PlayStation 4 або Xbox One

Як витрачати менше, але при цьому грати більше.

В Украине и странах СНГ игры для компьютеров стоят дешевле, нежели для PlayStation 4 и Xbox One. Обусловлено это региональными ценами, которые устанавливают цифровые магазины, продающие игры для “персоналок”. Тот же западный Amazon продает игры для PC и консолей за одинаковые $59.99. Вот и получается, что в СНГ за игры переплачивают только владельцы PS4 и XONE.

Все же консоли обходятся дешевле игрового компьютера, который к тому же требует постоянных обновлений железа для запуска игр на “максималках”. В итоге консольные геймеры компенсируют разрыв тратами на сами игры, но все же есть способы, которые позволяют тратить меньше, а играть больше.

Ждите скидок

Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One
Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One / Фото: НВ

Самый простой и очевидный способ - ждать падения цен. Пользователи Steam думают, что только у них бывают скидки на игры, но на деле в PlayStation Store и Xbox Games Store часто проходят акции. Случаются такие распродажи в начале сезонов или перед праздниками. Например, в PS Store акции проходят во время Хэллоуина, Рождества, в начале весны и так далее.

Обычно по скидке отдают игры, которые вышли давно, и разработчики таким образом пытаются поднять продажи ради циферок в отчетах, но бывают исключения. Иногда релизы новинок совпадают с сезонными распродажами и тогда есть шанс ухватить новую игру на 20% дешевле. Помнится, что Assassin’s Creed: Odyssey отдавали со скидкой через три недели после релиза из-за Хэллоуинской распродажи.

Бывают и случаи, когда разработчики самостоятельно устанавливают скидки, чтобы поднять продажи новинки. Например, Shadow of the Tomb Raider уже через месяц после релиза продавали на 47% дешевле из-за слабого спроса. Так что советую следить за скидками и добавлять игры в список желаний, чтобы не пропускать акции.

Играйте бесплатно

Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One
Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One / Фото: НВ

Наверное, самый действенный способ - обратить внимание на бесплатные игры. Такие проекты рассчитаны на мультиплеер, где вы будете сталкиваться и соревноваться с другими геймерами. Я уже писал об отличных бесплатных играх для PlayStation 4 и Xbox One, так что вам не придется долго искать стоящий проект. Вот только есть в этом способе один минус. Некоторые игры требуют подписки PlayStation Plus или Xbox Live Gold, и здесь мы плавно переходим к третьему способу.

Подписка всему голова

Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One
Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One / Фото: НВ

PlayStation Plus и Xbox Live Gold стоят денег, но дают пользователям довольно много бонусов. Первый - возможность играть по сети с другими геймерами. Раньше только Microsoft брала деньги за доступ к мультиплееру, но в 2013 Sony также ввела платную подписку. Второй бонус - бесплатные игры. Каждый месяц пользователи PlayStation Plus и Xbox Live Gold получают несколько игр, который для остальных геймеров остаются платными. Например, в этом месяце подписчики PS Plus получили For Honor и Hitman (2016). Не самые свежие игры, но с возрастом менее интересными они не стали.

У Microsoft подписка еще круче. Xbox Live Gold также дает несколько игр для Xbox One, но сверху добавляет проекты, которые выходили для Xbox 360. Такой себе бонус для фанатов компании. Вообще, для геймеров, которые много играют, но хотят тратить меньше, Xbox One - лучшая платформа.

Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One
Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One / Фото: НВ

У консоли также есть подписка Xbox Games Pass. За $10 в месяц игроки получают доступ к более 100 играм, включая эксклюзивные проекты. Тот же Crackdown 3 в день релиза уже был частью библиотеки Xbox Games Pass. К тому же список доступных игр постоянно пополняется, так что заядлым геймерам всегда будет во что поиграть. 

Единственный минус: из новинок в список Xbox Games Pass чаще попадают эксклюзивы Xbox One, а остальные игры добираются туда только со временем или вообще никогда.

Стоят PlayStation Plus и Xbox Live Gold примерно одинаково - 1 800 гривен в год. Можно оплачивать подписку раз в месяц, но тогда получается еще дороже. Мы же здесь экономить пытаемся. За эти 1 800 вы получаете эксклюзивные скидки на игры, минимум 24 игры в год и доступ к мультиплееру. Так что если вы владелец PlayStation 4 или Xbox One, то подписка - хорошая инвестиция.

Неофициальные способы… почти

Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One
Недорогі гри для PlayStation 4 і Xbox One / Фото: НВ

Покупать цифровые копии игр для PlayStation 4 и Xbox One можно и в сторонних магазинах. Самыми известными и надежными можно назвать G2A и Humble Store. Первый продает ключи активации игр, но обычно они ограничены по регионам, так что нужно смотреть внимательно. Иногда магазин устанавливает скидки, которых нет в PS Store, так что нужную игру по выгодной цене можно найти и там.

С Humble Store все сложнее. Этот магазин продает игры и программы комплектами по очень выгодной цене. Чаще всего в акции попадают проекты для Windows, Linux, Mac и даже Android с iOS, но иногда попадаются сборки для PlayStation 4. Например, в октябре Humble Store отдавал пак с играми THQ. За $15 геймеры получали Titan Quest, Darksiders Warmastered Edition, Sine Mora EX, This Is the Police, The Dwarves,  Red Faction II и еще шесть игр. Проблема в том, что акции от Humble Store нужно ловить.

Еще один действенный способ сэкономить - аренда игр. Знаю, что эра прокатов дисков закончилась, но некоторые магазины этим до сих пор занимаются. Плюс этого метода в том, что вы сможете поиграть в новинку, заплатив за нее на гораздо меньше. К тому же большинство прокатчиков дают скидки за длительный период аренды. Если же игра вам понравится, то вы сможете оставить ее себе, заплатив прокатчику, или же купить ее в цифре. Так что это еще и отличный способ протестировать игру перед покупкой.

Метод не для всех

Недорогі гри для приставок
Недорогі гри для приставок / Фото: НВ

Есть еще один метод, который я открыл самостоятельно, но работает он не для всех. Его суть в том, чтобы покупать игры, прохождение которых занимает максимально длительное время. Например, когда я пересаживался с PC на PlayStation 4, то купил себе Destiny 2, которая развлекает меня и по сей день. Для вас такой игрой может стать Rainbow Six Siege, The Division, Witcher 3, Assassin’s Creed: Odyssey или другая игра, рассчитанная на длительное прохождение.

Это скорее психологический фактор, который развеивает мысли о покупке очередной игры. Например, во время скидок, это поможет вам не тратиться на проекты, которые вы даже запускать не будете. Думаю, что у каждого геймерам есть игра, которую он купил по скидке и даже ни разу не запустил.

Скупой платит дважды

Недорогі гри для приставок
Недорогі гри для приставок / Фото: НВ

Также предлагаю уделить внимание методам, которыми лучше не пользоваться. Они выглядят очень выгодными, но на деле могут только навредить.

Начнем с покупки аккаунт с играми для PlayStation 4 или Xbox One. Обычно, продавец предлагает сотню игр за смешные деньги, так что покупка выглядит очень выгодной. Такая сделка может обернуться для вас блокировкой консоли, ведь продавец мог банально украсть этот аккаунт. Когда же настоящий владелец обратится в службу поддержки Sony, то в лучшем случае у вас отберут аккаунт и вы потеряете деньги, а в худшем - консоль заблокируют за кражу. 

Также не рекомендую покупать диски у третьих лиц с интернет-барахолок вроде OLX. Во-первых, вам могут продать нерабочий диск, от которого недобросовестный геймер решил выгодно избавиться. Во-вторых, игра может оказаться подделкой. Некоторые умельцы научились делать очень хорошие реплики лицензионных дисков, даже копируя фирменную ленточку, потянув за которую вы легко распаковываете диск.  Отличить подделку от оригинала довольно трудно, так что лучше не рисковать.

Подытожим

Чтобы экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One нужно:

    • Обзавестись подпиской PS Plus или Xbox Live Gold;

    • Следить за скидками в цифровых магазинах;

    • Покупать игры, которые долго проходятся;

    • Не игнорировать бесплатные игры;

    • Пользоваться прокатом дисков;

    • Не покупать игры с рук;

    • Не покупать аккаунты с играми.