Ученые: Земля потеряла 58% животных с 1970 года

Научпоп

27 октября 2016, 09:09

Ученые: Земля потеряла 58% животных с 1970 года

Популяция слонов сокращается

Зоологи подсчитали, что за сорок лет популяции диких животных сократились более, чем вдвое

Популяция млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий с 1970 года сократилась почти на 60%. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы, отмечает BBC

Фонд совместно с Зоологическим обществом Лондона рассчитывает индекс, который отражает численность различных видов животных. С 1970 по 2012 год индекс снизился на 58%. В фонде уверены, что к 2020 году индекс снизится на 67% по сравнению с 1970 годом.

"Если давление на животный мир - например, переэксплуатация, незаконная торговля животными - будет увеличиваться, то эта тенденция может быть еще хуже", - заявил доктор Робин Фриман, руководитель группы Зоологического общества Лондона по индикаторам и оценкам.

В WWF объясняют сокращение популяций животных деятельностью человека. Люди забирают все больше земли для фермерской деятельности и строительства городов. Причиной вымирания животных становится загрязнение окружающей среды, изменение климата, охота, а также внесение в среду человеком нетипичных для данной местности растений и животных.

"Мы входим в новую эру истории Земли - антропоцен", - заявил генеральный директор WWF Марко Ламбертини. Этим термином называют геологическую эпоху, в которой экосистема планеты зависит от человеческой активности.

Согласно докладу, наибольшие потери понесли животные, живущие в озерах, реках и на болотах. В фонде отметили значительное сокращение численности слонов в Африке, а также акул из-за слишком активного вылова рыбы.

"Для некоторых пресноводных видов, снижение составляет 81% с 1970 года", - отмечает доктор Майк Барретт, представляющий Всемирный фонд дикой природы.


Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:44

article_img
В Испании пытаются спасти малыша, упавшего в узкую скважину глубиной 100 метров
События

Сегодня, 14:48

article_img
Образование на вес золота. Почему украинские вузы завышают цены на обучение
Политика

Сегодня, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 10:15

article_img
Суд в Москве продлил арест еще четырем украинским морякам
Экономика

Сегодня, 12:47

article_img
Кабмин предложил ограничить зарплаты и премии в Нафтогазе
Компании/Рынки

Сегодня, 08:44

article_img
Осваиваем лоукосты. Как конкурируют украинские и иностранные авиаперевозчики