Ученые обнаружили подводный Мордор у берегов Австралии

Научпоп

22 января 2018, 21:04

Ученые обнаружили подводный Мордор у берегов Австралии

Ученые обнаружили подводный Мордор у берегов Австралии - фото

Вулканы напомнили ученым Мордор

Международная группа геологов открыла у берегов Австралии район подводных вулканов, который напоминает Мордор из произведения "Властелин колец".

Открытие было сделано учеными из Аделаидского и Абердинского университетов с помощью трехмерного сейсмического отражения, сообщает Tech Times.

Этот подводный ландшафт был сформирован из потоков лавы около 35 миллионов лет назад. В общей сложности команда обнаружила 26 древних потоков лавы шириной до 15 километров и длиной 34 километра вместе с вулканами, которые достигают 625 метров или около 2000 футов в высоту.

Сейчас полученные данные используются для того, чтобы понять, что происходит с вулканами при извержении под водой. Дело в том, что обычно подводные вулканы с трудом поддаются изучению из-за своего расположения.

Интересно, что исследователи отмечают, что технология, которую они использовали, на самом деле похожа на технологию, которая используется для получения ультразвуковых изображений эмбрионов. Метод трехмерного сейсмического отражения дает исследователям новый способ взглянуть на подводный вулканизм.

"Используя информацию, которую мы получили в процессе поиска месторождений нефти, мы смогли создать детальную карту этих древних потоков лавы, обнаружив потрясающий вулканический ландшафт, который напоминает иллюстрации из "Властелина колец", — прокомментировал открытие один из авторов исследования доктор Ник Шофилд из университета Абердина.

Ранее НВ сообщало, что международная группа ученых из Италии и США выяснили местоположение магматического пузыря под Неаполем, который может прорваться на поверхность совсем скоро. Расплавленные породы находятся под городом-портом Поццуоли и создают давление, которое может привести к катастрофе.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал