Ученые обнаружили окаменевшую челюсть, которая заставит переписать историю Homo Sapiens

Научпоп

26 января 2018, 20:56

Ученые обнаружили окаменевшую челюсть, которая заставит переписать историю Homo Sapiens

Этой челюсти примерно 185 тысяч лет

В Израиле нашли небольшой обломок человеческой челюсти, чей возраст порядка 177−194 тысяч лет.

До этой находки считалось, что Homo sapiens покинул африканский континент лишь 122 тысячи лет назад, сообщает BBC

Фрагмент челюсти с зубами древнего человека был найден в ходе раскопок в пещере Мислия в районе горы Кармель на севере Израиля. После серии исследований археологи пришли к выводу, что возраст челюстной кости с зубами датируется в промежутке от 177 до 194 тысяч лет. Находка свидетельствует о том, что современные люди присутствовали в Восточном Средиземноморье на 50 тысяч лет раньше, чем считалось до этого.

Исследования проводились в трех разных лабораториях тремя разными способами: уран-ториевым методом, термолюминесцентным и электрон-спин-резонансным датированием. Строение зубов в челюсти отличается от зубов неандертальцев, поэтому ученые придерживаются точки зрения, что челюсть принадлежала Человеку Разумному.

"Мы должны будем переписать всю историю эволюции человека, причем не только нашего вида, но и всех остальных видов, которые жили в то время вне Африки", — уверен профессор Тель-Авивского университета Израиль Гершковиц, соавтор исследования.

Кроме останков близ пещеры были найдены каменные инструменты. Другие артефакты, которые нашли в пещере, указывают на то, что среди людей были охотники на крупных животных, в том числе оленей. По мнению исследователей, исход людей из Африки случился примерно 250 тысяч лет назад — именно таков возраст орудий труда, найденных в пещере Мислия. Но при этом есть вероятность, что люди, которые выбрались так рано из Африки, в конце концов вымерли и не оставили потомства.

Кроме того, генетические исследования показали признаки раннего скрещивания между людьми из Африки и неандертальцами, нашими "эволюционными родственниками".

"Хотя наш род происходит из Африки, отдельные свои черты он, должно быть, приобрел в процессе эволюции за ее пределами", - добавил Израиль Гершковиц.