Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Тысячи людей хотят посвятить новый химический элемент автору фэнтези-бестселлеров Терри Пратчетту

Научпоп

15 января 2016, 19:32

267

Тысячи людей хотят посвятить новый химический элемент автору фэнтези-бестселлеров Терри Пратчетту

Терри Пратчетт завоевал популярность романами о "Плоском мире" и теперь поклонники хотят увековечить его труды в таблице Менделеева.

В интернете была зарегистрирована онлайн-петиция, призывающая назвать один из новых химических элементов в честь сказочного цвета из романов Терри Пратчетта. Под ней уже подписалось более 45 тысяч человек

Октарин. Так авторы петиции хотят назвать 117-й элемент, добавленный в таблицу Менделеева в конце 2015-го. Они также предлагают использовать сокращенное название "Oc". Таким образом, они хотят почтить память автора цикла романов о "Плоском мире", ушедшего из жизни в марте прошлого года.

В романах британского писателя октарин является восьмым цветом радуги и считается цветом волшебства. Такое же название ("Цвет волшебства") получил первый роман о "Плоском мире", написанный Пратчеттом в 1983-м году. За время писательской деятельности он написал 41 роман, последний из которых вышел в 2015 и получил название "Корона пастуха".

Авторы петиции подчеркивают, что такое название для химического элемента соответствует правилам Международного союза теоретической и прикладной химии. Правила гласят , что элементы могут быть названы в честь "мифологической концепции или персонажа, минерала, места или географического региона, свойства элемента или ученого". В данной ситуации название подходит под "мифологическую концепцию".

Тем, кто знал писателя лично, идея пришлась по духу. На страничке Terry Pratchett в Twitter, которую продолжает вести помощник Пратчетта Роб Уилкинс, появилось сообщение с призывом подписать петицию .

В настоящее время 117-й элемент имеет временное название унунсептий (Uus). Остальным элементам (113, 115 и 118) также даны временные имена.

Напомним, что ранее была зарегистрирована аналогичная петиция. Ее автор – поклонник тяжелой музыки из Великобритании – считает, что один из новых элементов стоит назвать в честь Лемми Килмистера из группы Motorhead.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться