Технология беспилотных авто помогла открыть в джунглях индейский город

Научпоп

2 февраля 2018, 14:47

Технология беспилотных авто помогла открыть в джунглях индейский город

Со снимков убрали все деревья

Ученые обнаружили руины более 60 тыс. построек были спрятаны в джунглях на севере Гватемалы.

Открытие стало возможным благодаря инновационной технологии LIDAR, которая применяется, к примеру, в беспилотных авто, сообщает National Geographic

Благодаря этой технологии ученые удалили растительность с цифровых изображений и обнажили руины доколумбовой цивилизации, которые были гораздо более сложными и связаны между собой, чем предполагали большинство специалистов.

"На изображениях с лидара четко видно, что весь этот регион был системой расселения, масштабы и плотность населения которой сильно недооценивались", — заявил археолог из колледжа города Итака в США Томас Гаррисон.

Археологи изучили регион площадью 2,1 тысячи квадратных километров на территории биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve на севере Гватемалы. Это самое масштабное археологическое исследование с применением технологии LIDAR Исследователи подчеркивают, что 1200 лет назад цивилизация майя была сопоставима с цивилизациями Древней Греции или Китая.

Помимо сотен ранее известных объектов, лидарные изображения показали приподнятые над уровнем земли дороги, которые соединяли городские центры с карьерами. Такие дороги были хорошо проходимы даже в сезон дождей и использовались, видимо, как торговые пути. Также были найдены сложные ирригационные и террасные системы.

В ходе исследования удалось получить представление о характере поселений, взаимосвязях между городами. Эксперты отмечают, что на своем пике развития эта цивилизация располагалась на территории примерно в два раза больше средневековой Англии, но была гораздо более густонаселенной.

"Большинство людей всегда считали, что численность населения майя составляла около пяти миллионов. С новыми данными теперь можно небезосновательно полагать, что там жили от 10 до 15 миллионов человек," — заявил Франциско Эстрада-Белли, археолог из Тулейнского университета.

Ранее НВ сообщало, что в августе 2016 года археологи обнаружили одну из крупнейших гробниц индейцев майя. В ходе раскопок в Белизе ученые нашли гробницу и несколько иероглифических панелей, которые проливают свет на историю змеиной династии индейцев майя, существовавшей примерно 1300 лет назад.


Выбор редакции

Час відповідати

Сегодня, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного
События

Вчера, 19:16

article_img
В 2018 году у украинских коррупционеров изъяли в 35 раз меньше средств, чем планировали
Авто

Сегодня, 07:02

article_img
Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Политика

Сегодня, 11:30

article_img
Глава Ощадбанка Андрей Пышный дал политическую оценку Арсению Яценюку
Экономика

Сегодня, 07:52

article_img
Администрация Трампа готовится ограничить деятельность китайских компаний в США - Bloomberg
Политика

Сегодня, 04:36

article_img
Агитационная продукция большинства кандидатов в президенты незаконна - Аваков