Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украинский бизнес начал покупать IT-разработку. Блог Владимира Демяненко

Блоги

22 декабря 2017, 12:10

249

Украинский бизнес начал покупать IT-разработку. Блог Владимира Демяненко

В 2017 году у украинского бизнеса "дошли руки" и до IT – появился большой отложенный спрос на программистов

Украинцы находятся в уникальном положении. В IT-разработке у компаний, работающих тут, долгое время было существенное отставание от Запада. Поэтому сейчас они могут создать для себя сразу очень современные IT-системы

Украинские программисты работали (и работают) на зарубежные заказы и не смотрели на локальный рынок по трем причинам: хорошо оплачиваемой работы из-за рубежа хватало, а у украинских компаний нет, мол, ни денег, ни понимания.

Но к 2017-му году украинский бизнес решил свои базовые проблемы, и дошли руки до IT. Так сформировался большой отложенный спрос на украинских разработчиков, работающих для внутреннего рынка.

Параллельно появилось понимание, что IT-продукты должны быть сделаны не "на коленке", а по неким мировым стандартам.

И, третье, рынок готов к долгосрочным стратегиям. Потому что IT-разработка окупается за более длительный срок, чем, например, рекламный флайт. Нужен год, а лучше два или три.

Но сегодня в стране уже много компаний, готовых к технологическому прорыву. Более того, они понимают, что рекламные флайты в интернете, без IT-фундамента – это зачастую "деньги в песок".

Возникла другая проблема: они не знают, к кому обратиться за поддержкой в этом прорыве. Большой IT-аутсорсинг практически невидим для внутреннего рынка. Остаются фрилансеры и небольшие компании, диджитал-агентства, веб-студии, которые не могут выдержать стандарты (прежде всего, секьюрности) и масштабы серьезного бизнеса. Появился дефицит хороших подрядчиков-партнеров по ІТ, и это замедляет цифровую трансформацию страны.

Когда мы два года назад выбрали ориентацию на украинский рынок, все нас убеждали, что денег в Украине нет, что все они – в Америке или Арабских Эмиратах, или в Британии. Потом нам рассказывали, что ошибка – нанять дорогостоящих высококвалифицированных специалистов-разработчиков. Что программисты с мировым уровнем зарплат не окупаются на этом рынке. И что нет запроса на полноценный IT-продукт.

Все это оказалось неправдой. Сейчас у нас 70 программистов (разной квалификации), а в следующем году хотим увеличить команду, как минимум, до ста разработчиков.

Рынок, которого не видело множество IT-компаний, позволил нам за 2017 год вырасти в обороте в 10 раз. И мы надеемся ту же динамику сохранить в 2018-м – в 5-10 раз. Спрос сегодня превышает предложение.

А так как на бизнесе, работающем здесь, не висит груз длинной IT-истории с нагромождением устаревающих разработок и когда-то кем-то написанных гайдлайнов, сейчас есть возможность сделать "квантовый скачок" сразу в будущее.

Украинский бизнес может работать эффективнее, чем компании на Западе, в том числе за счет другой готовности к риску.

Вот такое "не было бы счастья, да несчастье помогло". Я всегда говорю украинским заказчикам: вам не нужно смотреть на весь путь, который проходили в IT западные компании.

Обогнать зарубежных конкурентов реально.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться