Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Спасти рядового майнера. Блог Руслана Чернолуцкого

Блоги

2 ноября 2017, 23:03

1309

Спасти рядового майнера. Блог Руслана Чернолуцкого

"Майнить крипту" можно не только в Китае (на фото), но и в Украине. Если аккуратно

Сегодня о "крипте" и альткойнах не говорит только ленивый. Даже таксисты делятся прогнозами роста стоимости и инвестирования в биткоин

На столбах и остановках развешаны объявления о продаже "майнинговых ферм". Активные "криптопредприниматели", используя дешевую и не учтенную электроэнергию строят "фермы", где пулы сверхмощных суперкомпьютеров "майнят" биткоины — как раньше добывали полезные ископаемые в карьерах и шахтах, так добывают теперь они новое цифровое "золото".

А тем временем государство, с одной стороны декларируя переход госсектора на технологии блокчейн, другой "рукой" проводит незаконные силовые облавы и рейды на IT-сектор и криптоиндустрию.

Ныне популярный в быту майнинг криптовалют представляет собой добычу зашифрованного и ограниченного в количестве криптовычислительного программного кода, нужная комбинация для которого формируется методом компьютерного подбора множества числовых вариаций. То есть, майнинг — это глобальная деятельность по осуществлению компьютерных, математических и программных криптовычислений, которая осуществляется в мире вне границ и юрисдикций государств.

Отмечу, что финансово-правовая сущность таких криптовалют до сих пор не имеет однозначного юридического определения.

Действующее законодательство Украины не содержит каких-либо запретов на осуществление "майнинговой" и "криптоинвестиционной" деятельности. Потому сам по себе майнинг криптоактивов не нарушает действующее украинское законодательство.

Неопределенный правовой статус и природа криптовалют в Украине не дает возможности официальным фискальным органам ни начислять частным лицам, торгующим и генерирующим (майнинг) биткоин и другие виртуальные валюты, налоги на полученную от сделок прибыль, ни привлекать к ответственности за неуплату.

В последние месяцы мы наблюдаем, как Служба безопасности Украины и другие украинские силовые ведомства начали обыски и облавы у добытчиков майнеров криптовалют. Какие же правовые основания таких сомнительных процессуальных действий "силовиков"?

Майнерам вменяют все что угодно, от подозрения в контрабанде, уклонении от уплаты налогов, незаконном подключении к электросетям, до использования нелицензионного программного обеспечения и кибертерроризма. Однако, пока в действиях и предъявленных подозрениях правоохранителей речь даже не идет об незаконном использовании запрещенных финансовых и платёжных средств, электронных валют и других денежных знаков.

Любая криптовалюта, в том числе биткоин, конечно может теоретически нести в себе функцию платежного средства. Однако она уж точно не является “денежным знаком“ или валютой в понимании украинского законодательства. Ибо согласно статьи 34 закона О Национальном банке Украины, “денежный знак“ — это бумажные банкноты либо монеты. Это же относится и к определению “денежного суррогата“.

Однозначно, что в Украине добыча криптовалют (майнинг) и их покупка-продажа физическими лицами — не нарушают действующего украинского законодательства, потому не наказуемы в нашей стране. Правового режима криптовалют в Украине до сих пор не существует, и поэтому они сегодня добываются и обращаются в серой зоне. Это значит, что само по себе их генерирование, использование, инвестирование не наказуемо, однако государство не несет никакой ответственности за риски, связанные с их оборотом: мошенничество, банкротство и т. д.

Если вы при использовании криптовалют не финансируете терроризм и не торгуете наркотиками, то их использование в Украине вполне законно. Если вы открываете счет в криптоактивах в электроном кошельке в украинской юрисдикции, то правовых оснований преследовать вас за их использование и инвестирование, тоже нет.

Так например, действующий Налоговый кодекс Украины обязывает декларировать доход, полученный на территории страны и уплачивать соответствующие налоги. Уклонение от уплаты налогов является правонарушением и грозит привлечением виновных к административной и уголовной ответственности. В тоже время, пока ни биткоин, ни другие альткоины официально не признаны в Украине, то и администрировать налогообложение и операции с криптовалютой, фактически и юридически невозможно.

Таким образом, при генерировании (добыче), инвестировании, купле — продаже криптовалют действует конституционный принцип свободы — “разрешено все, что не запрещено законом“. Таким образом, сам факт отсутствия регулирования "майнинга" законодательством не делает его незаконным. Что же касается самого понятия "майнер", то ни в одном нормативном акте Украины оно не определено. И как при этом во время обыска или осмотра правоохранителям и судам определить, что та или иная техника и есть "майнер", или выполняет такую функцию?

И все же риски, связанные с использованием цифровых криптовалют, несомненно, существуют. Однако они связаны не столько с самой криптовалютой, сколько с отсутствием в Украине конкретных норм права, регулирующих ее обращение.

Сегодня основным риском, связанным с подобными расчетами является то, что налоговая служба может признать такие операции нереальными, а саму сделку – ничтожной. Однако, при надлежащем документальном оформлении документов, и этот риск можно минимизировать.

Что касается уголовной ответственности за майнинг и использование криптовалют, то этот риск скорее преувеличен. Анализ практики судебных решений показал, что лица, использовавшие биткоин в личных и законных целях, к уголовной, финансовой и административной ответственности не привлекались.

Практические советы майнерам криптовалют

Во время подобных обысков правоохранителей рекомендуется ознакомиться с определением следственного судьи на предмет того, что следователь имеет право осуществлять – временный доступ в помещение и к имуществу, осмотр или обыск.

Советуем вам и вашим сотрудникам не отвечать на прямые вопросы правоохранителей, ссылаясь на свое право предусмотрено ст. 63 Конституции Украины, п. 1 ст 8 закона “Об оперативно-розыскной деятельности“ и отсутствие полномочий. Не предоставлять никому и ни при каких обстоятельствах пояснений, что деятельность связана с генерированием криптоактивов -"майнингом" и криптовалютами. Не подписывать никаких документов, содержания которых вы не понимаете.

Если в рамках следственных мероприятий изымается компьютеры и иная техника, надо обязательно фиксировать свои возражения в протоколе обыска в разрезе того, что она изъята без осмотра ее экспертом на предмет наличия доказательств нарушающих закон. Применяя такую тактику, у вас будет больше правовых оснований в процессе возврата такой техники и программного обеспечения через суд. Также рекомендуется подавать заявления, ходатайства (например, о допуске адвоката, проведение видеофиксации, привлечение заинтересованных понятых).

В случаях когда ваша частная деятельность связана с генерированием (майнинг) криптоактивов и криптоинвестированием, желательно зарегистрироваться в качестве хозяйствующего субъекта юридического лица или физического лица — предпринимателя, с видами деятельности — компьютерное программирование, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, иная деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем, обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность; получить статус субъекта плательщика единого налога 2 или 3 группы; оформить официальные договора аренды на помещение где осуществляется подобная деятельность и размещено компьютерное оборудование.

Автор: Руслан Чернолуцкий адвокат, д.ю.н., старший партнер АФ Катеринчук, Моор и партнеры, партнер LegalBlockBit