Какие изменения в украинской IТ-индустрии готовит новая власть?
IT — одна из немногих отраслей Украины, которая постоянно показывает стабильный прирост и высокие показатели уплаты налогов. Львиная доля международных компаний сотрудничают именно с нашими высококвалифицированными и креативными специалистами благодаря умеренной налоговой нагрузке и удобном взаимодействии.
Новоизбранное руководство страны, которое с первых дней своей работы генерирует свежие инициативы и обеими руками выступает за диджитализацию, конечно, не обошло своим вниманием сферу IT. К примеру, премьер-министр Алексей Гончарук, на встрече с представителями вышеупомянутого сектора, рассказал о запланированных нововведениях.
Во-первых, планируется создать Фонд развития человеческого капитала. Этот Фонд будет заниматься только благими делами. А именно — грантами и стипендиями для молодых и одаренных будущих IT-специалистов. Однако финансовое бремя наполнения этого фонда правительство планирует возложить на нынешних работников IT-сферы.
Для IT-специалистов, которые выбрали для себя путь предпринимателя, планируют ввести новую опцию налогообложения, которая предусматривает уплату 5% единого налога, 1,5%-го военного сбора, ЕСВ (единый социальный взнос — ред.) с двух минимальных зарплат и сбора на развитие человеческого капитала. Размер данного сбора предложен на уровне 1% с ежегодным повышением, и к 2029 году он должен составить уже 5%.
Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов уверяет, что такой вариант налогообложения даст больше гарантий и преимуществ. Однако переход на такую систему будет добровольным, и желающие смогут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения «упрощенцев».
Третья группа для предприятий не отменяется. Для нее правила не меняются, IT-КВЭДы (классификация видов экономической деятельности — ред.) из нее не исключаются. Новая группа при этом будет доступна только предпринимателям с IT-КВЭДами. Предложенные «инновации» будут приниматься в виде поправок в Налоговый кодекс осенью этого года. Эта группа будет доступна уже с 1 января 2020 года. Условия ее работы фиксируются на 10 лет — до 2029 года.
Пока не ясно, какие преимущества предоставляет дополнительная добровольная уплата нового сбора. В презентации изменений утверждается, что «устраняется риск переквалификации отношений в трудовые для компаний, работающих с предпринимателями по новой модели».
Чиновники подчеркивают, что перевод IТ-специалистов на IТ-КВЭДы снимет риск, того, что оплата труда специалистов через третью группу предпринимателей будет квалифицирована государственными органами, как трудовые отношения с последующими штрафными санкциями. То есть, добровольность данной инициативы будет очень условной. Так как почти ни один IT-специалист не сможет работать с компаниями как предприниматель на постоянной основе, не подвергая такую компанию на штрафные санкции.
Однако такие нововведения частично противоречат инициативам, о которых недавно рассказал народный депутат партии «Слуга народа» и по совместительству председатель Комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он отмечал снижение налоговой нагрузки и не только ЕСВ, но и оплаты труда в целом (что никак не коррелируется с двойным ЕСВ для IT-сферы).
Также Даниил Гетманцев указывал на ограничение использования «схемы» по привлечению труда ФЛП для бизнеса с большими финансовыми оборотами (и IT-сектор не является исключением).
Данные инициативы пока находятся лишь на этапе идей. Однако нынешним чиновникам точно хватит как политической воли, так и поддержки большинства парламента. Но нужно ли начинать отношения с перспективным сектором таким образом? Вопрос остается открытым.
По моему мнению, в первую очередь, нужно сделать все для его максимального комфорта и прозрачности. Гораздо лучше, чтобы первыми шагами государства было не повышение налогового давления, а упрощение администрирования налогов. IT-специалисты первыми должны иметь возможность рассчитывать, оплачивать необходимые налоги и сборы, подавать отчетность в один клик, онлайн и с максимально понятным алгоритмом.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.