Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Какие города хороши для деловых женщин? Блог Андрея Сивенюка

Блоги

7 августа, 14:50

220

Какие города хороши для деловых женщин? Блог Андрея Сивенюка

В каких городах лучше всего работается деловым женщинам?

Сейчас много говорят о гендерном равенстве и о том, с какими барьерами сталкиваются женщины на работе, в быту и просто в общении. Казалось бы, больше и не надо, зачем говорить и писать еще? Но нет, все-таки надо. Хотя бы потому, что проблема не решена, а чтобы ее решить, нужно понимать ее природу. А чтобы понять ее природу, нужно ее исследовать и анализировать.

Недавно компания Dell представила новое исследование о женском предпринимательстве в разных регионах мира, которое она провела вместе с аналитической компанией IHS Markit. И я хотел бы поделиться не только его результатами (ниже вы найдете ссылку на само исследование), но и инсайтами и открытиями, которые показались мне особенно интересными.

Начну с короткой предыстории о том, с чего всё начиналось. Идея исследований именно на такую тему и организация саммита именно для бизнесвумен - Dell Women Entrepreneur Network, DWEN, Summit – впервые воплотилась еще в 2009 году. Если кто забыл, то напомню, что это был период рецессии после грянувшего в 2008 году кризиса.

Естественно, компания Dell была заинтересована в том, чтобы экономика как можно скорее преодолела кризис и вышла в рост. Как этого добиться? Тем более, если речь о технологической компании? Правильно, с помощью технологий. А еще, конечно, предпринимательства. Мы в Dell считаем это движущими силами прогресса.

Но почему именно женщины попали в фокус? Зачем было делить предпринимателей по гендерному признаку? Затем, что для женщин все еще остаются барьеры в бизнесе. Приведу пример, чтобы не быть голословным. В 2017 году только 2% венчурного финансирования направлялись на проекты, где учредителями были женщины.

А ведь капитал и технологии имеют решающее значение для масштабирования любого бизнеса. Но доступ и к тому, и к другому усложнится, если ты – женщина. Как показал качественный анализ индекса WE Cities (лучшие города для женского предпринимательства) и информация о членах сети DWEN, многие бизнесвумен все еще не могут воспользоваться инновационными технологиями для расширения своего бизнеса, так как доступ к ним усложнен.

Такая ситуация выглядит тем более абсурдно, учитывая то, что основанные женщинами компании совокупно могли бы стать пятыми в мировом ВВП, - говорится в исследовании IНS и Dell. Могли бы, но пока не стали, поскольку для них все еще усложнен доступ к капиталу, к полезным связям (нетворкингу), к технологиям и к другим необходимым ресурсам.

Если же устранить барьеры для женского предпринимательства, то можно значительно улучшить экономические перспективы на локальном уровне, в небольших городах и в мегаполисах. Об этом говорит Крис Тернер (Cris Turner), вице-президент Dell по работе с правительственными структурами. В этом утверждении он опирается на свой опыт и целый ряд исследований по теме.

Однако нельзя сказать, что ситуация совсем не меняется. Напротив, позитивные сдвиги есть. Так, в 2017 году показатели женского предпринимательства в мире выросли на 13%, и расширяется представленность женщин в государственном и частном секторах в разных регионах мира. На этот позитив указывает Карен Квинтос (Karen Quintos), исполнительный вице-президент Dell и руководитель по работе с клиентами.

Однако еще многое предстоит сделать на уровне руководства стран, городов и самого общества. Гендерные стереотипы всё еще очень сильны в обществах с патриархальным укладом, где инициативные женщины воспринимаются негативно. К сожалению, отчасти это касается и украинского общества.

Но, повторюсь, не всё так плохо, есть поводы для оптимизма и положительные примеры городов, где женское предпринимательство развивается в относительно благоприятной среде. Такие города были отобраны в ходе исследований Dell, проводившихся на протяжении последних шести лет. Ведущие города мира по бизнес-климату для женщин – всего 50 – были ранжированы по пяти важным характеристикам: капиталу, технологии, таланту, культуре и рынкам. Общий рейтинг основан на 72 показателях, 45 из которых (т.е. почти две трети) имеют гендерный компонент.

Итак, рейтинг ведущих 50 городов мира для женского предпринимательства выглядит так:

Ниже я приведу те самые инсайты и открытия, которые меня заинтересовали:

Недостаточно быть сильным только в одной области. Нужно искать баланс между созданием и поддержкой благоприятной операционной среды и поощрением женщин-предпринимателей.

Почти во всех городах заметно выросло количество публикаций об успешных женщинах-предпринимателях или о деловых женщинах, что оказало свое позитивное влияние на исправление гендерного перекоса.

Район Сан-Франциско (Кремниевая долина), второй в общем зачете, не стал даже пятым в рейтинге гендерной культуры.

Предполагаю, что это стало следствием культа братства – bro culture – в технологической отрасли. Данный перекос можно было бы устранить, если увеличить и улучшить инвестирование в изучение девочками дисциплин STEM (математика, естественные науки, технологии).

Ряд городов, ​​которые не считаются центрами для развития предпринимательства, такие как Торонто, Париж и Сидней, на удивление хорошо проявили себя, если смотреть на них сквозь призму гендерного вопроса. Все три города обладают сильными благоприятными характеристиками: дружественной к предпринимательницам политикой и широким внедрением моделей, достойных подражания.

Из общего числа городов из 100 возможных баллов лидер рейтинга - Нью-Йорк – набрал всего 62,9 баллов. Это свидетельствует о том, что предстоит еще многое сделать для выравнивания гендерного перекоса, и подтверждает необходимость такого рода исследований и информационно-просветительской работы для всех, кто определяет и влияет на политику города в сфере бизнеса.

Гвадалахара заняла 3-е место по критерию рыночной стоимости и 11-е место – по стоимости технологии. Этот мексиканский город мог бы использовать свои сильные стороны, чтобы и дальше улучшать свои позиции.

Лима заняла самую низкую позицию по критерию "Капитал". Однако доступ к рынкам там на хорошем уровне (13-е место), и там немало талантливых людей (43-е).

В то же время Дели (49-е место в общем зачете), где рынок третий по объему в нашем рейтинге, и где низкая стоимость технологий (2-е место), по критерию талантов – последняя, 50-я, позиция.

Варшава заняла 3-е место в категории «Умение и опыт женщин», однако стала лишь 27-й в категории «Доступ к квалифицированному персоналу». Столица Польши могла бы использовать свои высокие позиции по критерию стоимости технологий в деле привлечения талантов и расширения своего рынка (33-е место), для того чтобы упростить для женщин выход на рынок (сейчас по этому показателю Варшава находится на 48-м месте).

Обидно, что городов Украины пока нет в этом рейтинге. Нам еще далеко даже до Варшавы. Но это вовсе не повод опускать руки.

Напротив, пример этого города и самой Польши, с которой Украина начинала свой путь к рыночной экономике будучи на сопоставимых позициях, еще раз наглядно демонстрирует, как многого можно добиться благодаря предпринимательству и технологиям.

Автор: Андрей Сивенюк, маркетинг-менеджер DELL EMC в Северо-Восточной Европе.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться