Как и зачем нам избавиться от монополии 1С Бухгалтерии? Блог Сергея Арабаджи
“1С” смог автоматизировать наш сложный и запутанный учет, развиваясь на огромном рынке сбыта под названием “постсоветское пространство” (1С создана в 1991 году в России). Повторить это в рамках Украины будет невыгодно никому. Как невыгодно повторить в рамках отдельно взятой страны любой глобальный или региональный продукт.

Поэтому я предлагаю убить 2-х зайцев сразу: упростить украинский бух. учет (для разработчиков ПО – это значит упростить постановку задачи) и создать в Украине конкурентный рынок бухгалтерского ПО.
Отказавшись от постсоветского сложного, запутанного и устаревшего учета мы решим отдельно взятую стратегическую задачу. Но, что не менее важно, одновременно мы запустим процесс разработки украинского ПО для автоматизации. Я не сомневаюсь, что под современную и упрощенную систему учета, сотни программистов-предпринимателей захотят предложить свое решение.
Для тех, кто не понимает, зачем от этой монополии нужно избавиться, я назову три главные причины:
1) Программа «1С Предприятие» по разным оценкам занимает долю 80-90% на рынке малых и средних предприятий. Следствием является практически полное отсутствие отечественных аналогов.
2) С каждой копии этой российской программы государство-агрессор получает свои лицензионные отчисления.
3) Нельзя исключать наличие бэкдоров в коде программы, которые в любой момент могут быть активированы. Если это произойдет, это будет похлеще вируса “Пети”. Вся налоговая отчетность будет удалена, утеряна, а значит предприятия остановятся и в стране начнется экономический хаос.
И, тем не менее, я не выступаю за немедленный запрет 1С. А предлагаю изменить условия на рынке, и создать среду, благоприятную для возникновения отечественных продуктов. Но с этим не медлить!
Автор колонки – Сергей Арабаджи, основатель и директор онлайн-сервиса сравнительных покупок Hotline.ua
- Читайте также: Украина — провинция Китая? Блог Сергея Арабаджи

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.