Здоровье или демократия: что нужно знать о приложении Дій вдома
В Украине запустили мобильное приложение Дій вдома для контроля режима обсервации и самоизоляции во время карантина. Что нужно знать о его безопасности?
Всю неделю идут баталии вокруг приложения Дій вдома, которое с помощью GPS и селфи должно контролировать людей на самоизоляции.
Хотел было что-то прокомментировать на счет цифровой безопасности этого приложения, но в этом нет никакого смысла.
Смотрите, что нам предлагают: «здоровье и безопасность граждан или неукоснительное соблюдение всех постулатов демократии». Но почему нам предлагают или здоровье, или демократия, а не то и другое? Как выбрать между здоровьем и демократией? Так не пойдет, ведь нам нужны оба варианта.
С этим приложением государство за наши же деньги хочет сделать удобно себе. Но я не хочу, чтобы я был удобным государству, я хочу, чтобы государство было удобным для меня. Подмена ролей ни в этом случае, ни в каком-то другом — недопустима. Не нужно забывать, кто для кого существует.
Нам говорят, мол, использование приложения добровольное, за неиспользование штрафа не будет и так далее. Но давайте уточним, что это только «на сегодня» и ущемления пока только в таком объеме.
А что будет завтра? Где гарантии, что завтра не начнут предустанавливать это или схожее приложение на все смартфоны/планшеты/смарт-часы, которые продаются в Украине?
Сегодня это касается COVID-19, а завтра — людей с насморком или кариесом, и, глядишь, под это все попадает все население страны, возрастом от 3-х лет? Сегодня просят селфи и GPS-координаты несколько раз в течение 14 дней, а завтра — передача аудио, фото, видео, геолокации, посещенных сайтов и так далее 24/7.
Есть ли гарантии, что такого не произойдет? Конечно нет.
Отсылка на другие страны, где есть подобные решения, на мой взгляд, тоже не работает. В тех государствах демократия устоялась, доверие к органам власти выше, система сдержек и противовесов, честные суды и вот это все. Да и эти аргументы с доверием к власти, скажем так, тоже «притянуты за уши».
Не нужно быть специалистом, чтобы взглянуть на содержание пользовательского соглашения Дій вдома, которое пользователи на автомате принимают не читая — и понять, что устанавливать его, мягко говоря, не стоит: «персональные данные могут передаваться в/из других электронных информационных ресурсов… без дополнительного уведомления субъекта персональных данных о такой передачи. Персональные данные могут передаваться третьим лицам».
А «третьи лица» это: Министерство внутренних дел Украины и Национальная полиция и ее территориальные органы, которые получат доступ к таким данным:
— фамилия, имя и отчество;
— дата рождения;
— признак пола;
— мобильный номер телефона;
— адрес, по которому лицо находится на самоизоляции;
— информация о госпитализации или самоизоляции лица, признанного инфицированным;
— состояние здоровья;
— местонахождение лица;
— фото лица.
Сможет ли МВД удержаться от того, чтобы не дополнить/освежить свою базу данных на граждан? Узнаем ли мы о том, что в полиции этого не сделали? Конечно, нет. Да и я не поверю, что в МВД не воспользуются таким случаем.
Вся эта диджитализация должна облегчать, а не усложнять мне жизнь, должна решать мои, проблемы, а не чьи-то. Должна добавлять мне безопасности и свободы, а не отбирать.
И если сейчас пойти на уступки, под предлогом эпидемии и ставить себе подобное приложение, то завтра предлогом станет все, что угодно: насморк, дождь на улице или просто чье-то настроение.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.