Что такое EdTech. 10 самых громких украинских проектов в области технологий образования. Блог Орыси Химьяк

6 сентября 2018, 06:03

Edtech - практика внедрения технологий и нестандартных решений в образование для лучшего усвоения знаний.В 2017-м инвестиции в Edtech рынок в мире выросли до рекордных $9,5 млрд. А прогнозируют, что к 2020-му эта отметка пересечет $252 млрд.

Видео дня

В Украине этот рынок только начинает набирать обороты. Мы выбрали 10 компаний и стартапов, благодаря которым Edtech рынок в Украине имеет шанс на существование и развитие.

Preply - это онлайн образовательная платформа, которая объединяет репетиторов и преподавателей со студентами, локально или виртуально с помощью Skype. Совсем недавно стартап получил еще $4 млн инвестиций на развитие сервиса. Сегодня на Preply зарегистрированы более 25 тыс. репетиторов и более 100 тыс. учеников, которые могут изучать онлайн более 40 различных предметов, 27 из которых - языки.

EduNav - помогает экономить американской экономике миллиарды долларов. Специальный алгоритм помогает составить индивидуальный учебный план студента, чтобы он мог завершить свое обучение в срок. $1,5 млрд - именно столько американцам стоит дополнительный год студентов-бакалавров. Украинскому высшему образованию проблема своевременного выпуска из университета непонятная, однако в США - это настоящее стихийное бедствие.

Только 20% студентов завершают университет вовремя. Главная причина - многообразие курсов, которые университеты предлагают студентам. Иногда это до 1000 курсов, многие из которых могут быть отдаленными от основной специальности, которую выбрал студент. За последние 20 лет более 31 млн студентов, проучившись в университете и колледже, так и не получили высшего образования. Решать эту проблему помогает команда разработчиков, которая работает над EduNav во Львове и Одессе.

Roopor - украинский стартап, ставший широко известным благодаря победе в конкурсе Publicis90. Мобильное приложение позволяет запустить аудиозапись одним нажатием и слушать бесплатные пoдкасты в нескольких категориях: успех, здоровье, спорт, популярная наука, психология и английский язык. Учредители создали продукт для того, чтобы люди не теряли время и учились даже тогда, когда ждут в пробках или едут в метро. Именно поэтому Roopor так прост в использовании.

Prometheus - массовые онлайн курсы, которые назвали "украинской Coursera". Главной целью проекта является бесплатное предоставление онлайн-доступа к курсам университетского уровня всем желающим, а также предоставление возможности публиковать и распространять такие курсы ведущим преподавателям, университетам и компаниям. После завершения курса студент получает сертификат, подписанный лучшими преподавателями украинских университетов. На сегодня платформа насчитывает более 300 тыс. активных пользователей.

Grammarly - один из самых известных украинских продуктов, который заявил о себе всему миру еще в 2009-м. Сегодня это уже успешная growth-stage компания. Приложение завоевало сердца миллионов пользователей благодаря качественной проверке грамматики и правописания англоязычных текстов. Количество ежедневных активных пользователей Grammarly составляет 69 млн. В 2017-м команда Grammarly получила $110 млн инвестиций.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

EdPro - один из немногочисленных Edtech решений для школьного образования. Эта интерактивная панель может заменить в учебном классе сразу несколько объектов - доску, проектор, интерактивный экран и компьютер. На таких панелях учителя могут демонстрировать ученикам презентации, видео, графики и изображения во время уроков. Ученики же могут решать сразу учебные задачи, считать или редактировать тексты. Вместе с доской также разработали и интерактивное программное решение для образования с иллюстрациями и анимациями.

Highbrow - сервис e-mail рассылки учебных видеокурсов. Каждый курс длится 10 дней и состоит из 5-минутных эпизодов, которые пользователь получает на почту каждое утро. Сначала учредители использовали его исключительно для учебных целей, а впоследствии позволили использовать, как платформу для контент-маркетинга. На сегодня Highbrow насчитывает более 400 тыс. студентов.

EdEra - образовательный проект с социальной миссией сделать образование качественным и доступным. Команда EdEra разрабатывает курсы самостоятельно, а также сотрудничает с волонтерами и преподавателями, чтобы создавать интересные онлайн-курсы от лекций к книгам. Доступ к материалам курсов полностью бесплатный. В конце курса можно сделать опциональное пожертвование на развитие проекта.

CourseYard - платформа, которая позволяет создавать, публиковать и получать деньги за мультимедийные интерактивные издания, без применения программистов. Первый сервис компании Autoria является особенно полезным для образовательных, детских, научных изданий. То есть, без привлечения посторонней помощи каждый может создать и опубликовать свое издание с яркими изображениями, видео, 3D-моделями и анимацией.

Coursmos - это онлайн-обучение в формате микро курсов. Один видеоурок длится не более трех минут, а в курс может входить до семи лекций. Видеоуроки могут записывать и размещать на портале сами пользователи. Именно благодаря такому микро формату, количество завершения курсов составляет 65%.

Автор колонки - Орыся Химьяк, специалист по вопросам коммуникации и пиара во Львовском IT Кластере, журналист.

Показать ещё новости
Радіо NV
X