Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Что будет с криптовалютами в 2018 году – шесть основных тенденций. Блог Андрея Тонколитко

Блоги

9 февраля, 15:55

855

Что будет с криптовалютами в 2018 году – шесть основных тенденций. Блог Андрея Тонколитко

В 2018 году вес Bitcoin в инвестиционных портфелях уменьшиться за счет укрепления альтернативных криптовалют

2017-й стал годом больших событий на криптовалютном рынке. Стремительный рост капитализации, взлеты и падения Биткойна, громкие ICO и еще более громкие прогнозы. И, конечно же, огромное число новых криптовалют.

Что станет со всем этим в 2018 году? Как изменится рынок? По какому курсу он пойдет?

Роза криптоветров: шесть наиболее вероятных направлений развития

1. Правовой статус

Отсутствие централизованного контроля — важное преимущество криптовалют. Оно дает владельцам цифровых активов независимость от третьих сторон и никем не оспариваемое право лично распоряжаться средствами. Никто не может заблокировать счет или отменить платеж. Это с одной стороны.

А что с другой? До недавнего времени криптовалюты оставались не только никем и ничем неконтролируемыми, но и законодательно нерегулируемыми. Их правовой статус четко не определен. Одни страны запрещают ICO, другие признают криптовалюты официальным расчетным средством. Все это создает простор для манипулирования общественным мнением и спекуляций. В результате рынок штормит так, что на его фоне фондовый выглядит тихой гаванью.

Отсутствие юридического регулирования затрудняет и правовую защиту владельцев криптовалютных средств. Да что там: зачастую делает ее невозможной. Вот, например, куда обращаться, если похищены средства из оборота криптобиржи? Или что делать владельцу взломанного криптовалютного кошелька? Чаще всего — только рвать на себе волосы. Обладателям банковских карт в подобных ситуациях проще: они могут обратиться в банк, который заморозит счет и затем переведет спасенные средства на новую карту.

Я считаю, что необходимость правовой защиты участников криптовалютного рынка уже настолько остра, что вопрос юридического статуса криптовалют выходит на первый план. Ситуация меняется уже на наших глазах, и, скорее всего, скоро появится государственное регулирование, а затем — и государственные криптовалюты.

При этом меня беспокоит, смогут ли госструктуры сохранить баланс между законным регулированием и неправомерным контролем.

Например, в начале этого года пользователи биржи Coinbase, которые совершили больше 200 транзакций или вывели от $20 тыс., получили налоговые декларации. То есть, юридической защиты у них еще нет, но налоговые обязательства им уже навязали.

2. Новый взгляд на ICO

К началу 2018 года криптосообщество "наелось" красиво описанных, но зачастую нежизнеспособных ICO. По некоторым подсчетам, развития не получили более 95% криптовалютных стартапов, собравших немалые средства на этапе первичного выпуска токенов. Среди них были как те, которые провалились из-за неудачного планирования или слабой идеи, так и те, владельцы которых изначально имели мошеннические планы.

Например, проект Razormind принес своим создателям $10 млн и множество разочарований инвесторам. И это не единственный пример, а всего лишь один из самых масштабных.

Что ж… это был ценный опыт, который многих научил, что к выбору объектов инвестирования надо подходить более взыскательно. Полагаю, что ужесточение требований к ICO приведет к тому, что на этот этап будут выходить только те команды, у которых есть действительно крутой проект с хорошей проработкой планов реализации.

Эта тенденция получила название ICO 2.0, и некоторые называют ее главной темой криптопрогнозов на 2018 год. Я тоже считаю, что усовершенствованный подход к ICO — это очень важно.

3. Такая важная альтернатива

Несмотря на временные спады, рынок криптовалют развивается. Появляется все больше новых проектов, а с ними и альткоинов — отличных от Биткойна криптовалют (от англ. alternative и Bitcoin). При этом "впадают в спячку" или вовсе исчезают те, которые связаны с нежизнеспособными проектами.

Предположу, что рост "армии" криптовалют изменит баланс на рынке: инвестиционный интерес сместится с Биткойна на альткоины. Да, ветеран крипторынка по-прежнему будет иметь вес, но его доля в инвестиционных портфелях станет меньше.

В условиях таких изменений, для успешного инвестирования в криптовалюты будет нужно все больше опыта и знаний. Если раньше можно было вложиться в Биткойн и с огромной долей вероятности ожидать прибыли, сейчас задача усложняется.

Тем, у кого нет собственных навыков анализа и выбора активов, лучше доверить свои средства профессионалам.

4.  Курс — на децентрализацию бирж

В том, что касается торговли криптовалютами, есть забавный парадокс. С одной стороны, в основе криптомира — децентрализованность, и это круто.

С другой, чтобы получить прибыль от участия в криптовалютных торгах, надо зарегистрироваться на одной или нескольких биржах. Большинство из них работают по централизованному принципу и хранят у себя все находящиеся в обороте средства. То есть, становясь участником рынка, полноправный и единоличный владелец криптосредств вынужден доверить контроль над ними бирже.

А это не всегда безопасно. И недавняя история с похищением $533 млн с японской биржи Coincheck — яркое тому подтверждение.

Можно сказать, что идея децентрализованных бирж витала в воздухе и, конечно, получила реализацию. Так уже очевиден успех и рост Bitashares — децентрализованной криптобиржи и платформы, на которой работают другие подобные биржи. Например, OpenLedger. В середине лета 2017 года запустилась работающая на блокчейне Ethereum EtherDelta, а уже в декабре объем ее суточных торгов достиг $8 млн.

Все идет к тому, что тенденция развития децентрализованных криптовалютных бирж сохранится, и в будущем им станет принадлежать значительная часть рынка.

5. На рынок придут киты фондовых бирж

Еще одно важное направление развития, которое я отмечаю, — это приход в криптоинвестиции "китов" фондового рынка. Поначалу большинство из них выражали консервативное мнение, называя цифровые валюты мыльным пузырем, а связанные с ними риски — запредельными. Но постепенно мнение многих изменилось.

До конца 2017 года Биткойн, при незначительных колебаниях курса, удивлял и вдохновлял своим ростом. Но начало 2018-го принесло рынку резкое падение главного криптоактива почти вдвое. За ним "просели" и некоторые ведущие альткоины.

Что это? Крах криптовалют, закономерное развитие или результат стороннего влияния? Все это действительно похоже на закулисные действия крупных игроков, которые готовят себе выгодные условия входа на рынок. Это не доказанный факт, но одна из основных теорий.

Что будет, если в криптоморе вплывут фондовые киты? Нет, из берегов оно не выйдет. А вот новое финансовое течение вполне может появиться. А это — еще один мощный толчок к развитию.

6. Практическое применение блокчейна

С декабря 2017 года все, кто хоть что-то слышал о криптовалютах, заговорили о TON — проекте, который планирует запустить команда, владеющая мегапопулярным мессенджером Telegram.

Пожалуй, не преувеличу, назвав это самым ожидаемым ICO 2018 года. Секрет в том, что разработчики предложили простой и понятный способ практического использования блокчейна. Идея так хороша, что ее наверняка подхватят еще многие команды.

Что это означает для криптомира? Я считаю, что мы вплотную подошли к моменту, когда сможем пользоваться криптовалютами так же легко и естественно, как и фиатными деньгами. Полагаю, что в 2018 году большой инвестиционный интерес будут представлять именно криптовалюты с практическим применением.

Выводы

Конечно, рынок криптовалют еще очень молодой и потому часто ведет себя, как капризный ребенок. Здесь невозможно что-либо предсказывать, а для прогнозирования нужен системный анализ и глубокое понимание законов криптомира.

Анализируя происходящие события, я прихожу к выводу, что уже совсем скоро мы можем стать свидетелями больших изменений. В числе которых: появление государственных криптовалют, запуск новых децентрализированных платформ и расширение возможностей практического применения криптовалют.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться