Таянье арктических льдов достигло рекордной отметки

Научпоп

8 июня 2016, 12:24

Таянье арктических льдов достигло рекордной отметки

В мае текущего года площадь льдов в Арктике была на 1 миллион квадратных километров меньше, чем в среднем бывает в этом месяце.

В прошлом месяце площадь льдов в Северном Ледовитом океане оказалась на рекордно низком уровне. Климатологи опасаются, что к сентябрю этот показатель окажется самым низким в истории

В прошлом месяце площадь льдов в Арктике составила 12 миллионов квадратных километров. Такие данные приводит американский Национальный центр обработки данных снега и льда (NSIDC). Это на полмиллиона квадратных километров меньше, чем в мае 2004-го, когда был установлен прошлый рекорд для этого месяца. В среднем, площадь льдов в мае бывает более чем на миллион квадратных километров больше.

Все указывает на то, что в 2016-м площадь льдов окажется самой низкой в истории наблюдений со спутников. Пик таянья будет наблюдаться в сентябре. Прошлый рекорд был установлен в сентябре 2012. Однако в нынешнем году процесс таянья опережает график четырехлетней давности на 2-4 недели. В мае площадь льдов соответствовала показателям июня 2012-го.

"Мы никогда не видели ничего подобного, - говорит директор NSIDC Марк Серрезе. – Это намного превосходит предыдущий рекорд, и мы примерно на месяц опережаем темпы, которые наблюдались в 2012-м".

NSIDC также опубликовал снимок NASA, на котором изображено Море Бофорта у северного побережья Канады. На снимке виден крупный участок воды, отделяющий берег от арктических льдов.


NASA/GSFCNASA/GSFC


Майский рекорд был обусловлен небывало высокой температурой воздуха в регионе. В прошлом месяце она была на 2-3 градуса Цельсия выше среднего показателя за 1981-2010 годы. Повышение температуры наблюдалось не только в Арктике, но и во всем мире.

По данным ученых Алабамскго университета в Хантсвилле, прошлый месяц стал вторым самым жарким маем в истории наблюдений. Температура воздуха была на 0,55 градусов Цельсия выше среднего показателя за 30 лет. Это лишь на 0,11 градусов меньше, чем в мае 1998-го, когда был установлен прошлый рекорд.


Выбор редакции

События

Сегодня, 16:07

article_img
План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения
Страны

Сегодня, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Только в профиль. Какими будут новые iPhone 2019

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Только в профиль. Какими будут новые iPhone 2019
События

Сегодня, 16:12

article_img
В Одесской области разгромили офис штаба Порошенко
Геополитика

Сегодня, 16:41

article_img
Преступления против Майдана: в Amnesty International назвали "позором" затягивание расследования