Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив

Научпоп

16 февраля, 16:00

Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив

Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив - фото

MediaProduction / iStock

Причина смерти самой большой акулы на Земле

Ученые из США считают, что 18-метровая акула мегалодон вымерла не из-за климатических изменений, а из-за другого морского хищника, который до сих пор обитает на планете.

До сих пор не можете спокойно смотреть классический хоррор-муви 1970-х "Челюсти" или страдаете батофобией? Тогда новое исследование американских ученых вряд ли вас потешит. 

Как передает Science Alert, группа специалистов из различных университетов, музеев США и Великобритании предположили, что существо, которое стало причиной исчезновения акулы-монстра мегалодона, может все еще находится в Мировом океане. 

Принято считать, что 18-метровый мегалодон исчез около 2,6 млн лет назад, во время очередной волны вымирания морских животных из-за климатических изменений.

Но, согласно ученым, останки, которые они нашли у берегов Северной Америки говорят, что предыдущие выводы исследователей могли быть искаженными или неверными.

Главный автор научной работы палеонтолог Роберт Боссенекер из колледжа Чарльстона в Южной Каролине считает, что мегалодон мог вымереть примерно на миллион лет раньше от серьезных климатических изменений, которые вызвали исчезновение многих морских видов.

По данным специалистов, причиной смерти древней акулы-монстра могла стать ее меньшая наследница, - привычная нам большая белая или кархародон.

Фото: Fishes of Australia

Появившись на Земле около 6 млн лет назад, через пару миллионов лет, этот хищник свирепствовал по всему Мировому океану. Ученые считают, что борьба за территории между белой акулой и мегалодоном началась как раз тогда, когда первых было в изобилии, а популяция вторых сильно сократилась. 

"Мы предполагаем, что этот временной промежуто (3,6 - 4 млн лет назад) был достаточным временем для того, чтобы большие белые акулы распространились по всему миру и вытеснили мегалодона по всему ареалу, что, вероятнее всего, привело к его исчезновению, а не вредное излучение из внешнего пространства", - объясняет Боссенекер.

Тем не менее, руководитель исследования говорит, что один вид акул вряд ли мог привести к вымиранию мегалодона. Ученым нужно проверить еще больше хищников, вроде тигровых акул, которые также разделяли территорию с мегалодоном и могли поспособствовать их исчезновению.