#Зрада как #перемога. Мнение большинства в соцсетях оказалось выдумкой

1 июля 2015, 20:05
Специалисты Университета Южной Калифорнии выявили в соцсетях особенность распространения и восприятия оценочной информации

Найденный эффект заключается в том, что отдельная информация может выглядеть как популярная норма для большинства пользователей, но на самом деле она отвечает взглядам только небольшого числа популярных аккаунтов.

Видео дня

Подробности исследования приведены в препринте на arXiv.org, кратко о них пишет N+1.

Аналитики построили искусственные социальные сети с определенными параметрами распределения числа связей. Некоторые узлы (профили) получали бинарное свойство, к примеру, "владеет iPhone/не владеет iPhone". Затем ученые отслеживали трансляцию этой информации по сети.

Когда свойство приписывали узлам с большим числом "друзей", большинство других "пользователей" считали его "нормой", хотя в целом по сети его популярность была незначительна.

При изучении реальных социальных сетей выяснилось, что срабатывает аналогичный эффект - он пропадал лишь тогда, когда среди узлов сети не было значительного отличия по числу связей, чего практически никогда не отмечается в реальности.

По мнению ученых эффект большинства может быть отчасти опасным, поскольку из-за него присущие меньшинству идеи могут выглядеть в глаза большинства как доминирующие.

В украинском сегменте соцсетей популярно обсуждение политических новостей по дихотомическим критериям "зрада" или "перемога", который зачастую зависит от оценки события или явления лидерами мнений.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X