Жертвы фантастики. Что будет, если суперзлодей Танос уничтожит половину жизни на Земле

27 апреля 2019, 10:08
Цей матеріал також доступний українською

В заключительной части фэнтези “Мстители: Финал” один из героев собирается уничтожить 50% жизни во Вселенной, чтобы восстановить баланс и решить проблему ресурсов. На самом деле, такая чистка только навредит выжившим организмам.

Хайп вокруг премьеры новой части Мстителей не стихает. На днях Google даже добавил тематическое пасхальное яйцо: если ввести в поиске слова Танос, Thanos, Перчатка бесконечности, - в поисковой строке появится главный антигерой фильма, который якобы удаляет половину результатов на запросы.

Видео дня

Идея связана со сценарием фильма, в котором главная задача суперзлодея Танос - уничтожить 50% жизни во Вселенной. Это якобы должно способствовать развитию выживших видов и решить проблему баланса и ресурсов для всех.

Но, в издании Business Insider подметили, что даже если уничтожить половину всего живого на Земле - результаты будут катастрофическими.

Во-первых, сокращение численности людей с 7,7 млрд до 3,9 млрд не сыграет особой роли в перенаселении планеты. Примерно столько же людей проживало на Земле в 1972-м. Это означает, что уже через 50 лет население снова вырастет до текущих уровней.

Более плачевная ситуация с миром животных. Уничтожение половины особей, которых осталось всего несколько сотен и которые находятся под риском исчезновения приведет к их полному вымиранию.

Это касается вымирающих видов тигров, акул, ястребов, леопардов. Исчезновение этих хищников, которые находятся на вершине пищевой цепочки, повлечет необратимые последствия в остальной экосистеме. К примеру, чрезмерное распространение травоядных из-за исчезновения хищников выльется в недостаток растений, которыми питаются мелкие грызуны, птицы и другие виды.

Кстати, о растениях, - план Таноса по уничтожению половины всего живого также включает их. Что говорить о пчелах, которые уже переживают сильное сокращение своей популяции и могут перестать опылять растения, снижая продовольственные запасы для всего живого на Земле.

Если каждый вид живых организмов на нашей планете сократить в половину - это никак не принесет пользу выжившим после этого. Самые яркие доказательства - массовые вымирания, зафиксированные в истории Земли. После них живой мир на планете восстанавливался несколько десятков миллионов лет.  

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X