Это повторится. Сейсмолог объясняет, почему произошло землетрясение в Турции и Сирии, и что ждет регион в будущем

Землетрясения уже унесли жизни 5 тыс. человек (Фото:REUTERS/Khalil Ashawi)
Дженни Дженкинс, доцент кафедры наук о Земле Даремского университета, Великобритания, рассказывает, почему произошла трагедия и дает пессимистичный прогноз для пострадавших стран на следующие несколько лет.
Произошедшие 6 февраля на границе Сирии и Турции землетрясения имели катастрофические последствия. Согласно последним данным, число погибших в двух странах превысило 5 тыс. человек. ВОЗ предупреждает, что в ближайшее время эта цифра может увеличиться в восемь раз.
Сейсмолог Дженни Дженкинс поясняет, что эта чрезвычайная тектоническая активность обусловлена расположением региона. Он находится на пересечении Анатолийской, Аравийской и Африканской литосферных плит. Они находятся в постоянном движении, из-за чего возникает давление в местах разломов. Обычно это проявляется в виде небольших подземных колебаний, которые в Турции фиксируются ежегодно. Их магнитуда ни разу с 1970 годов не превысила 6 баллов.
Но порой возникают чрезвычайно сильные толчки. Это бывает крайне редко, но вполне может спровоцировать катастрофу. Так было в 1939 году в Эрзинджане, когда сила энергия сейсмических волн достигла 7,8 баллов по шкале Рихтера, в 1999 в Измите (7,6 баллов), и сейчас, когда в провинции Газиантеп была зафиксирована магнитуда силой в 7,8 баллов по шкале Рихтера.
По мнению Дженкинс, крупные землетрясения в этом регионе не закончатся. В бижайшем будущем Турцию и Сирию могут ждать афтершоки — повторные колебания земной коры, которые должны иметь меньшую, по сравнению с первоначальным землетрясением, силу.
Но меньшую не значит менее разрушительную, поскольку афтершоки магнитудой 6 баллов, которые уже фиксировались 6 февраля, тоже привели ко множеству жертв.
Сейсмолог считает, что это может происходить на протяжении дней, месяцев или даже лет.