Зато весело. В США испытывают имплант, который меняет настроение человека

27 ноября 2017, 17:19
Исследователи, которые финансируются американскими военными, разрабатывают приборы для записи нейронной активности и автоматической стимуляции мозга для лечения психических заболеваний

С помощью нового устройства ученые планируют лечить посттравматическое стрессовое расстройство и депрессию у ветеранов, говорится в статье Nature.

Две группы нейробиологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского госпиталя под общим руководством Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) имплантировали в мозг человека нейроимплант, который генерирует электромагнитные волны и таким образом регулирует поведение и ощущения.

Видео дня

Мозговые импланты, которые стимулируют мозг с помощью электрических импульсов, успешно применяются для лечения расстройств движения, в том числе болезни Паркинсона. Однако в случае нарушений настроения подобные устройства были намного менее эффективными. "Мы узнали много об ограничениях нашей современной технологии", - говорит Эдвард Чанг, невролог в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, который ведет один из проектов.

Устройство считывает электромагнитное поле мозга, выделяет характерные для различного физического состояния паттерны и создает собственные электромагнитные колебания. Таким образом, настроение человека можно корректировать. Отмечается, что это первый нейроимплант с обратной связью, который удалось вживить в мозг живого человека. Вместо того, чтобы стимулировать мозг постоянно, устройство с обратной связью будет генерировать собственные колебания только тогда, когда это необходимо.

Нейроимплант уже опробовали на шести пациентах, страдающих эпилепсией. Подробное исследование данных об активности мозга шести человек позволило создать механизм, декодирующий нервные импульсы в информацию о настроении. Также были выявлены определенные закономерности в отделах мозга, которые связаны с эмоциями.

Работа, которую представили в середине ноября в Обществе Неврологии в Вашингтоне, в конечном счете может обеспечить способ лечения серьезных психических заболеваний, которые сопротивляются текущим методам лечения. Одновременно метод поднимает острые этические проблемы, не в последнюю очередь потому, что может дать исследователям доступ к чувствам человека в режиме реального времени.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X