Затерянный мир. В пустыне Сахара нашли сотни древних каменных конструкций

Научпоп

12 февраля, 08:01

Затерянный мир. В пустыне Сахара нашли сотни древних каменных конструкций

Затерянный мир. В пустыне Сахара нашли сотни древних каменных конструкций - фото

Nick Brooks и Joanne Clarke

Конструкции выглядят как наследие инопланетян

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили сотни таинственных каменных конструкций в Западной Сахаре.

Структуры очень разнообразны по размерам и форме, и археологи не уверены, для чего использовались многие из них, пишет Live Science

Около 75 процентов территории Западной Сахары, включая большую часть береговой линии, контролируется Марокко, а 25 процентов контролируется Сахарской Арабской Демократической Республикой. До 1991 года оба правительства находились в состоянии войны. Археологи исследовали ландшафт и выполняли небольшие раскопки в той части Западной Сахары, которая контролируется Сахарской Арабской Демократической Республикой. Они также исследовали спутниковые изображения на Google Earth.

"Из-за истории конфликтов детальные археологические и палеоэкологические исследования в Западной Сахаре были чрезвычайно ограничены", - пишут авторы работы Джоан Кларк, старший преподаватель Университета Восточной Англии, и Ник Брукс, независимый исследователь.

"Археологическая карта Западной Сахары остается в буквальном и переносном смысле почти пустой, поскольку это касается более широкого международного сообщества, особенно вдали от побережья Атлантического океана", - пишут Кларк и Брукс, отмечая, что люди, живущие в этом районе, знают о каменных сооружениях.

На спутниковых снимках можно увидеть сотни сооружений разного типа. Одни имеют форму полумесяцев, другие образуют круги, третьи – прямые линии, четвертые – прямоугольные, похожие на платформу, а пятые представляют собой камни, сложенные в курганы. Есть и более сложные варианты. Например, одна структура выглядит как смесь прямых линий, каменных кругов, платформ и каменных столбов, которые вместе образуют комплекс длиной около 630 метров.

Хотя археологи не уверены в назначении многих сооружений, они сказали, что некоторые из них могут отмечать местонахождение могил. Небольшие раскопки все же были проведены, и археологи обнаружили несколько артефактов, которые можно датировать с помощью радиоуглеродного метода. Среди немногих раскопанных мест есть две груды камней, которые содержат человеческие захоронения, возрастом около 1500 лет. 

Исследования показывают, что Западная Сахара была когда-то более влажным местом, которое могло поддерживать больше животных, чем сегодня. Археологи документировали наскальные изображения, показывающие изображения крупного рогатого скота, жирафа, орикса и барбарийских овец, в то время как исследователи окружающей среды нашли доказательства озер и других источников воды, которые высохли тысячи лет назад.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал