Второе Солнце. В Китае готовят термоядерный реактор с температурой в 100 млн градусов Цельсия

Научпоп

14 мартa, 14:30

Второе Солнце. В Китае готовят термоядерный реактор с температурой в 100 млн градусов Цельсия

Второе Солнце. В Китае готовят термоядерный реактор с температурой в 100 млн градусов Цельсия - фото

Xinhua

В Китае заканчивают строительство искусственного Солнца

Власти Китая уже в этом году должны закончить строительство реактора HL-2M Tokamak. Устройство будет имитировать ядерные процессы на Солнце.

После 10 лет разработок, летом 2018-го американская аэрокосмическая администрация NASA запустила зонд Parker Solar Probe, который должен исследовать электромагнитные поля вокруг Солнца и узнать, что разгоняет солнечный ветер до сверхзвуковых скоростей.

Вместо того, чтобы отправлять космический аппарат к главной звезде в нашей планетарной системе, власти Китая решили воссоздать Солнце прямо на Земле.

Как сообщает Global Times со ссылкой на китайскую национальную ядерную корпорацию, строительство реактора HL-2M Tokamak, также известно как “искусственное Солнце”, должны закончить уже в 2019-м.

Фото: Xinhua

Главная задача Tokamak - достичь ионной температуры в более 100 млн градусов Цельсия для имитации природных процессов ядерного синтеза на Солнце. Принято считать, что температура солнечного ядра составляет 15 млн Цельсия, поэтому реактор будет в 7 раз горячее Солнца.  

В то же время, инженеры должны решить проблему поддержки такого синтеза в ограниченном пространстве на длительный срок.

“Искусственная солнечная плазма состоит в основном из электронов и ионов. Существующий в Китае Tokamak может достичь температуры электронов в своей основной плазме более 100 миллионов градусов Цельсия, а температура иона составляет 50 миллионов градусов Цельсия. Как известно, именно ион генерирует энергию в устройстве”, - рассказал представитель китайской национальной ядерной корпорации Дуань Сюру изданию Science and Technology Daily.

По словам Сюру, чтобы достичь температуры больше 100 млн градусов, разработчикам нужны более высокие параметры устройства, в частности впрыск и поглощение еще большего количества энергии.

Разработка реактора HL-2M Tokamak планируется в рамках проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), в который входят Китай, Россия, США, Индия, Южная Корея, Казахстан, Япония и Европейский Союз.

Как писало издание Lenta.ru, в 2015-м запуск ITER перенесли на 2025 год, а расходы проекта увеличили до 19 млрд евро.

Напомним, в конце 2018-го Европейский совет ядерных исследований (CERN) объявил об отключении Большого адронного коллайдера на два года. Операция "Длительное отключение 2" включает замену нагнетателя, который подает частицы в ускоритель, усовершенствование самих ускорителей, детекторов столкновений и электрического оборудования.

Обновленный коллайдер сможет разгонять большие пучки частиц с более высокой скоростью, что позволит физикам эффективнее наблюдать за субатомной структурой материи.

После обновления и запуска в 2021-м БАК получит гораздо высшую светосилу, за счет чего частота столкновений увеличится в пять-семь раз. В новом коллайдере будет гораздо легче замечать любое аномальное поведение частиц.

Примечательно, что в CERN уже опубликовали концепт нового адронного коллайдера, тоннель которого составит около 100 км и будет в четыре раза больше чем текущий проект, а стоимость ускорителя может перевалить за $25 млрд.

Фото: CERN

Кроме Европейского Союза, строительство собственного адронного коллайдера с тоннелем в 100 км планирует и Китай. На него собираются выделить $4,3 млрд, начать строительство в 2022-м и ввести ускоритель в эксплуатацию в 2030-х.