Все-таки есть. Независимый источник подтвердил наличие метана на Марсе

2 апреля 2019, 11:15

16 июня 2013 года, спустя день после того, как марсоход Curiosity обнаружил метан, миссия Mars Express на орбите вокруг Красной планеты, обнаружила следы этого газа в том же регионе.

Это первый случай, когда две отдельные единицы оборудования обнаружили метан в одном и том же регионе планеты одновременно, пишет Science Alert

На Марсе глобальная концентрация метана ничтожна по сравнению с земной - она ​​появляется всплесками со средним мировым значением всего 10 миллиардных долей. Для Земли этот показатель составляет около 1800 частей на миллиард.

Видео дня

Орбитальный аппарат Mars Express действительно обнаружил метан однажды, в 2004 году, с помощью прибора Планетарный Фурье-спектрометр (PFS). Именно этот инструмент также обнаружил метан и в 2013 году. Но с новыми методами наблюдения и анализа ученым удалось повысить уверенность в результатах.

"Несмотря на различные обнаружения, о которых сообщали отдельные группы, и на разные эксперименты, и хотя были предложены правдоподобные механизмы для объяснения наблюдаемого изобилия, изменчивости и времени жизни метана в нынешней марсианской атмосфере, дебаты о метане все еще разделяют сообщество Марса", - призналась автор нового исследования, ученый-планетолог Марко Джуранна.

"До нашего исследования обнаружение метана на Марсе не было подтверждено независимыми наблюдениями. Этот последний вывод представляет собой первое независимое подтверждение обнаружения метана", - добавила ученый.

Выяснение того, откуда появился марсианский метан и как именно, позволит нам узнать что-то новое и захватывающее о Красной планете, даже если этот источник метана не является микробами.

"Из-за слабого поглощения, относительно низкой численности и высокой пространственной и временной изменчивости количественный анализ метана требует особого внимания к тому, как спектры собираются, обрабатываются и анализируются", - сказала Джуранна.

Она добавила, что команда разработала новый подход к отбору и извлечению данных из PFS, анализируя их с помощью методов, которые повышают точность и "уменьшают статистическую неопределенность".

Это потребовало много работы с нуля - поэтому результат обнародован только сейчас, спустя почти шесть лет после обнаружения. Но эта кропотливая работа окупилась, потому что там, где на Марсе мы можем искать высвобождение метана, сужается.

По мнению исследователей, переходные процессы в области разлома вблизи кратера Гейл являются наиболее вероятным местом выброса метана. Это также может объяснить, почему он исчезает и появляется так необычно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X