Все было не так. Исследователи обнаружили новый механизм формирования водопадов

Научпоп

14 мартa, 21:55

Все было не так. Исследователи обнаружили новый механизм формирования водопадов

Все было не так. Исследователи обнаружили новый механизм формирования водопадов - фото

pxhere.com

Водопад может появиться без влияния внешних факторов

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского технологического института, предлагает радикальную гипотезу: некоторые водопады создают сами себя.

Это открытие о водопадах может переписать историю ландшафтов Земли, пишет Science Alert

Согласно общепринятому мнению, водопады формируются под воздействием внешних сил, таких как землетрясения, оползни или изменения уровня моря, которые в значительной степени изменяют и разрушают ландшафты и русла рек. Но оказывается, что другая, внутренняя сила также может быть ответственной за формирование водопадов.

"Мы предполагаем, что водопады могут образовываться автоматически, имея в виду, что водопады могут образовываться за счет внутренних обратных связей между потоком воды, переносом наносов и разрезом коренной породы, в отсутствие внешних возмущений", - объясняют авторы в своей статье.

Чтобы проверить свою идею, исследователи построили в своей лаборатории мини-реку: трубу длиной 7,3 метра, сделанную из "синтетической породы" из пенополиуретана, и наклонили ее почти до отметки 19,5%. Они поместили мелкие гравийные камешки в канавку, чтобы заменить естественный каменистый осадок, а затем пропустили постоянный сток воды через виртуальный водопад.

Через несколько часов постоянный поток воды и камней начал разрушать мягкое пенное русло реки, причем неравномерно. Сперва на поверхности русла появились углубления в форме полумесяца, а затем началась "магия образования водопадов"

"Вдоль русла реки изменения эрозии в дециметровых масштабах создавали повторяющиеся выпуклые гребни коренных пород и вогнутые углубления, которые увеличивались по амплитуде, образуя циклические ступени", - пишут ученые.

По сути, мини-макет показал, что комбинации гидравлики потока, транспортировки наносов и эрозии коренных пород сами по себе достаточно, чтобы создать волнообразные формы в податливом русле реки, которые при достаточном объеме воды становятся водопадами.

"Природа не любит, чтобы вещи были плоскими. Некоторые области размываются чуть больше и глубже, другие остаются менее глубокими", – отмечает глава научной группы геолог Джоэл Шайнгросс из Университета Невады в Рино.

Результаты в основном означают, что нам, возможно, потребуется пересмотреть целый ряд научных предположений о том, как и почему водопады, реки, озера и все другие виды воздействующих на воду ландшафтов выглядят именно так, как выглядят. То есть предположения о некоторых древних землетрясениях могут быть ошибочными. 


Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию