Восстание машин. Исследователи в США научили роботов делиться знаниями

13 мая 2017, 15:42
Команда исследователей Массачусетского технологического института (MIT) представила способ, который позволяет переносить навыки между роботами разной конструкции

Журналисты издания Engadget напоминают, что примерно так начиналась история корпорации Скайнет из фильмов о Терминаторе.

Разработанная в MIT программная платформа C-LEARN совмещает два подхода: робот пользуется библиотекой простых движений с заданными оператором ограничениями, а оператор, у которого нет навыков программирования, показывает роботу в 3D-интерфейсе те движения, которые важны для выполнения задачи. Перед роботом достаточно провести всего одну демонстрацию.

Видео дня


По словам разработчиков C-LEARN, при тестировании системы робот Optimus показал успешное выполнение задачи в 87,5 процентах случаев без корректировки со стороны оператора и 100-процентный успех при правке последовательности действий оператором.

Более того, авторам удалось успешно передать гуманоидному роботу Atlas навыки, полученные роботом Optimus. В частности, робот научил робота открывать двери, а также доставать предметы из ящика и перемещать их.

Ранее НВ сообщало, что в Японии искусственный интеллект придумал рекламу, которая победила на конкурсе работу человека. При голосовании работу поддержали не только 54% опрошенных зрителей, но и более половины членов экспертного жюри.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X