Вода в голове. Ученые установили, что мозги космонавтов наполняются жидкостью
Согласно недавнему исследованию неврологов, мозги космонавтов увеличиваются из-за того, что в них переходит больше жидкости из организма в условиях нулевой гравитации.
Длинные космические полеты вызывают расширение мозгов у космонавтов из-за жидкости, которая попадает в их головы при отсутствии гравитации, пишет Futurism.
Группа европейских неврологов провела исследование, согласно которому желудочки головного мозга 11 российских космонавтов, которые вернулись на Землю, были увеличены на 11%. Даже после 7 месяцев с момента их возвращения из космоса, полости головного мозга были на 6% больше от их нормального размера.
Ученые предполагают, что увеличение мозгов космонавтов из-за чрезмерного количества жидкости, которая попадает туда во время полетов в невесомости, могло привести к ухудшению их зрения.
“Нам нужно по-настоящему проверить мозг, проверить зрительную систему, проверить когнитивные функции, потому что мы не знаем, какое влияние это оказывает, и проверить людей, которые провели разные периоды в космосе, чтобы узнать, продолжает ли этот эффект развиваться”, - рассказала нейробиолог Университета Антверпена Анжелика Ван Омберген изданию New Scientist.
Напомним, недавно ученые нашли на Международной космической станции стафилококк, энтеробактерии и метилобактерии. Эти организмы могут вызывать кожные заболевания, наносить вред носоглотке и желудочно-кишечному тракту человека.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.