Вода на Луне. Все, что нужно знать о громком открытии NASA

21 августа 2018, 20:01
Цей матеріал також доступний українською

Исследователи NASA и нескольких американских университетов заявили о том, что на полюсах Луны таятся большие ледники. Что это означает для глобальных планов человечества по освоению космоса?

Исследователи из университета Гавайских островов, университета Брауна и Исследовательского центра NASA в Кремниевой долине опубликовали исследование, в котором содержатся подтверждения того, что на южном и северном полюсах Луны есть ледники.

Видео дня

Иными словами, вода в замороженном состоянии. Это первое свидетельство того, что на Луне есть вода.

Как было сделано открытие?

Открытие стало возможным благодаря инструменту сопоставления минералогии Луны M3, который был запущен в 2008-м на индийском корабле Chandrayaan-1.

Аппарат собирал данные об отражающих свойствах веществ на поверхности Луны и о способах поглощения ими инфракрасного света, что позволило ученым различать жидкую воду, пар или лед.

Идея такого рода исследования давно витала в воздухе, рассказывает Лесли Гертш, геолог из университета штата Миссури. И оно действительно показывает, что на Луне с высокой вероятностью есть вода, подчеркивает Гертш, и весьма вероятно, в больших количествах.

NASA

Почему воду не обнаружили раньше?

Собственно, раньше воду не очень-то активно искали.

Многие ученые в принципе отвергали перспективы таких поисков. Луна, кусок камня возрастом 4,5 млрд лет, переживает весьма резкие перепады температур, которые приводят к испарению жидкостей. А отсутствие атмосферы способствует тому, что солнечные ветры уносят с поверхности Луны любые газы, которые могут там возникать. Иными словами, вода в нетвердом состоянии там просто не может существовать.

Однако, на протяжении десятилетий некоторые ученые предполагали, что в некоторых местах на Луне могут существовать так называемые “холодные ловушки”.

Именно такая теория в конечном итоге и получила подтверждение. По словам ученых, твердая вода находится в самым холодных и укромных местах - в тени кратеров.

Самая высокая температура в этих местах составляет -120°C, поскольку солнечный свет практически не достигает этих мест.

На южном полюсе воды больше - она в замерзшем виде скрывается прямо в кратерах. На северном полюсе воды меньше. Точнее, ее меньшие залежи разбросаны шире, чем на южном полюсе.

Откуда на Луне вода?

Исследователи предполагают, что ледники могут быть очень редкими и остались с древних времен.

Много ли на Луне воды?

Пока сложно сказать. По мнению Гертша, отмеченные скопления в тенях кратеров могут быть как “верхушкой айсберга”, так и группой “маленьких айсбергов”.

“Нам нужно отправить туда исследовательский аппарат, - убежден Гертш. - Нам нужно отправиться туда и просверлить эти участки, чтобы посмотреть, сколько там воды”.

Что означает находка?

При достаточном количестве льда на поверхности, вода может быть ресурсом для будущих экспедиций или даже колонизации Луны.

Луна - самый близкое к Земле небесное тело. И - единственное, на которое люди уже высаживались.

Отсутствие воды всегда было одним из ключевых аргументов против освоения Луны.

Теперь же картина меняется.

“Наличие воды на Луне меняет перспективы ее освоения, - говорит Ангел Аббуд-Мадрид, директор центра космических исследований Геологической школы штата Колорадо.

А какую роль сыграет вода на Луне?

Лед на поверхности Луны представляет собой довольно легкую добычу. И полученные таким образом запасы воды не просто обеспечат астронавтов питьем.

Вода может быть расщеплена на кислород и водород. Т.е. речь идет о гораздо более важном ресурсе - ракетном топливе.

Возможность производить ракетное топливо не только на Земле, а и на Луне открывает новые перспективы в освоении космоса.

“Фактически, это будет первый шаг в построение космической экономики”, - констатирует Аббуд-Мадрид.

Фактически, Луна может стать первым форпостом Земли в космическом пространстве. И может сыграть ключевую роль в реализации многих ранее заявленных космических стратегий. Например, в плане Джеффа Безоса по перемещению мировой промышленности за пределы Земли.

Или в плане освоения Марса, о котором мечтает Илон Маск.

Как можно добывать воду на Луне?

Это большая проблема.

Как мы говорили выше, само существование воды на Луне долгое время было под вопросом из-за условий окружающей среды. Вода в жидком виде на поверхности существовать не может - она незамедлительно испарится.

Следовательно, если будет поставлена задача добывать воду из лунных ледников, это нельзя делать открытым методом. Растопив ледник, мы сразу же его уничтожим.

По мнению некоторых исследователей, предстоит создать что-то вроде больших палаток, внутрь которых с помощью гигантских зеркал будут направляться потоки солнечного света. Они растопят лед, а палатки не позволят воде испариться.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X