Уникальная находка. В нашей галактике может существовать 14 звезд из антивещества — но откуда они могли появиться?
14 небесных тел из огромного количества звезд, окружающих нас во Млечном Пути, на самом деле могут быть очень необычными: существует вероятность, что они состоят из антиматерии. По мнению ученых, это может полностью изменить наше представление о формировании Вселенной.
Антивещество уже давно считается одной из величайших загадок нашего мира. Согласно нашим теориям, во время Большого взрыва в нашей Вселенной появилось равное количество материи и антиматерии. Разница между этими двумя состояниями минимальна и огромная одновременно — это разный заряд частицы. Если же античастица столкнется с обычной частицей, они уничтожат друг друга, высвободив энергию в виде света.
Однако сейчас вся наша Галактика состоит исключительно из обычной материи. Это является едва ли не главным пробелом Стандартной модели физики, которая не может объяснить, куда подевалась антиматерия и каким образом наш мир не был уничтожен в результате бурления в котле разнозаряженных частиц. Многие физики стали искать ответы в экстравагантных теориях о расширении Вселенной и таинственных свойствах бозона Хиггса, который также называют частицей Бога. Также существуют ученые, которые уверены, что Вселенная предусмотрительно наделила материю и антиматерию способностью по-разному реагировать на законы физики, а наш мир является результатом этих реакций.
Стоит отметить, что антиматерия не полностью пропала даже из нашего мира. Например, простейший антиатом — антиводород — был обнаружен в 2011 году. Ученые смогли улавливать его на рекордные 1000 секунд, что стало огромным прорывом, ведь это позволило провести первые исследования антиматерии в истории человечества.
Недавно ученые из проекта «Аппарат лазерной физики антиводорода» (ALPHA) сумели охладить и замедлить античастицы антиводорота, чтобы удержать их в подобном состоянии около часа. Все это время они могли управлять антиматерией и без помех наблюдать за ее странными свойствами и поведением. Это открытие, как описывают ученые (подробнее о котором можно прочитать здесь), «имеет далеко идущие последствия для исследований антивещества».
Однако некоторые исследователи пытаются отыскать следы античастиц не в лабораториях или коллайдерах, а во Вселенной.