Во имя Кусто. Исследователи собираются найти самую глубокую точку в океане

1 ноября 2018, 16:45
Цей матеріал також доступний українською

В декабре 2018-го первооткрыватели отправятся в миссию по исследованию глубин всех океанов на Земле. Благодаря новой глубоководной субмарине за $48 млн, они надеются найти новую самую глубокую точку под водой.

Стоило NASA объявить о планах по возвращению человека на Луну в ближайшие несколько лет, как сразу появились энтузиасты, которые собрались погрузиться в самое глубокое место на Земле — Марианский желоб — и исследовать глубины всех океанов на планете.

Видео дня

Но, если на Луне уже побывало 12 людей, и скорость передачи данных со спутника на Землю составляла чуть более 2 секунд, то в Марианском желобе, или таке называемой «бездне Челленджера», побывало всего три человека и нужно будет около 7 секунд, чтобы связаться с ними.

На такое смелое путешествие решился исследователь и инвестор с Уолл-стрит Виктор Весково, который, кстати, cумел побывать на 7 самых высших точках на планете, передает Business Insider.

Весково, вместе с ученым из университета Ньюкасла Аланом Джеймисоном, отправятся в небывалую ранее миссию — они хотят за один раз погрузиться в самые глубокие точки во всех океанах на планете.

Экспедиция, которая стартует в декабре 2018-го, получила соответствующее название — «Пять глубин», и, предположительно, закончится в августе 2019-го.

Команда начнет изучение глубин мирового океана с желоба Пуэрто-Рико — самой глубокой точки в Атлантическом океане, — чуть более 8 км. Это будет первое погружение глубоководной субмарины Triton 36 000, стоимостью в $48 млн, в рамках Пяти глубин.

Давление в желобе Пуэрто-Рико примерно в 800 раз выше, чем на поверхности, поэтому специальный корпус подлодки будет деформироваться, чтобы исследователи легче переносили атмосферные изменения.

После этого, первооткрыватели проведут 7 месяцев в плавании и погружении на рекордные глубины в Тихом, Индийском, Южном и Северном Ледовитом океане.


Научная ценность этого исследования состоит в том, что люди ранее погружались только в Марианский желоб, который и принято считать самым глубоким местом на Земле (почти 11 км). Да и то, в последний раз это сделал режиссер Джеймс Кэмерон в 2012-м, а до него — исследователи Жак Пиккард и Дон Уолш в 1960-м.

Остальные же глубины человек никогда не видел воочию, все замеры производились с помощью гидроакустических систем, спутников и т. д., что дает Виктору Весково надежды на революцию в подводной картографии.

«Наше непонимание океанов довольно сильно. Люди никогда не были в самых глубоких точках четырех океанов. По сути, мы даже точно не знаем, где находится их дно», — говорит Весково.

Его ученый-соратник Алан Джеймисон также заявляет, что около 45% глубин океана проигнорированы исследователями и Марианский желоб, на самом деле, может быть не самой глубокой точкой, поскольку замеры дна океана довольно противоречивые.

«Чем глубже вы погружаетесь — тем больше вы ошибаетесь. В прошлом году я был в местах в Индийском океане, где глубина оказалась на 1 км меньше, чем предполагалось», — объясняет Джеймисон.

К примеру, желоб Тонга считается всего на 100 метров мельче, чем Марианский желоб, поэтому исследователи смогут проверить, насколько верна эта информация и, возможно, найти незамеченные аппаратурой углубления.

Последним в экспедиции, в августе 2019-го, станет погружение на дно Северного Ледовитого океана. Глубина чуть более чем в 5,5 км станет настоящим вызовом из-за экстремальных температурных условий, которые должна выдержать титановая субмарина.

Первое погружение в желоб Пуэрто-Рико, которое должно состояться уже через месяц, займет почти 6 часов, поскольку скорость Triton 36 000 — около 5,5 км/час.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X