Тайная комната. Во дворце римского императора Нерона нашли скрытое подземное помещение

Научпоп

15 мая, 08:02

Тайная комната. Во дворце римского императора Нерона нашли скрытое подземное помещение

Тайная комната. Во дворце римского императора Нерона нашли скрытое подземное помещение - фото

Parco archeologico del Colosseo

Кентавр и бог Пан на стене комнаты

В ходе реставрации дворца императора Нерона археологи смогли обнаружить камеру, которая была скрыта от посторонних глаз на протяжении двух тысяч лет.

Археологи нашли секретную камеру - большую подземную комнату, украшенную фресками, которые изображали как настоящих, так и мифических существ, пишет Science Alert

В красных и охристых оттенках, со следами позолоты изображены кентавры, которые танцуют около бога с козлиными ногами, некоторые несут музыкальные инструменты. Также изображены птицы и водные существа, а также воин, вооруженный луком, щитом и мечом, все в обрамлении растительных элементов.

Помещение открыли случайно: для реставрации одной из комнат дворца сотрудники парка устанавливали леса и обнаружили отверстие. Через него археологи увидели еще одну комнату.

Большая часть комнаты все еще заполнена грязью, которая покрывает части стен и участки фрески. Однако в настоящее время нет никаких планов по раскопкам, поскольку удаление грязи может дестабилизировать весь комплекс. Но даже в таком состоянии комната представляет собой ценный снимок жизни одного из самых ненавистных правителей Рима.

Археологи продолжают работы по укреплению потолков, а также по реставрации сохранившихся изображений.

Руины дворца Нерона были найдены римлянами в XV веке, а регулярные исследования начались спустя пять столетий. По мнению археологов, построенный после Великого римского пожара 64 году н.э. дворец охватывал четыре холма и включал не менее 300 комнат.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал