ВНО 2015. Названы типичные сложности школьников с украинским языком и литературой

Научпоп

24 апреля 2015, 12:06

ВНО 2015. Названы типичные сложности школьников с украинским языком и литературой

Школьники начали экзаменационную сессию

Фото: RFE/RL

В день первого теста из серии внешнего независимого оценивания Яндекс назвал особенности подготовки украинских абитуриентов к экзамену и наиболее частые сложности в заданиях

Компания предоставила НВ статистику из своего сервиса Яндекс.ВНО.

Оказалось, что пик интереса к тренировкам припал на неделю до теста, с 13 по 19 апреля. Тогда раздел сервиса, где собраны пробные задания и тесты прошлых лет по украинскому языку и литературе, посетили 48 тысяч пользователей.

Количество заинтересованных росло по мере приближения теста. В феврале тренировочные задания по предмету каждый день открывали в среднем две тысячи человек. 20 марта, за день до официального пробного ВНО, в разделе было более 9 тысяч пользователей, а 19 апреля - 13 тысяч

Самыми популярными среди выпускников и абитуриентов были самые свежие задания ВНО - основные сессии за 2014 год и демонстрационные варианты 2015 года.

Лучше всего пользователи сервиса справлялись с вопросами об украинских фразеологизмах. К примеру, девять из десяти правильно ответили, что ні пари з вуст и як у рот води набрав означает одно и то же. Почти все знают, что слова тисяч..літній, гірнич..рудний, світ..гляд, дощ..мір пишутся через о, а в слове бабусін есть ошибка.

Наиболее сложными оказались вопросы по синтаксису и морфологии. Только в 10% попыток пользователи смогли отличить сложносочиненное предложение от сложноподчиненного в задании про парламентариев и правильно назвать все части речи в предложении Дика груша облита білим молоком, і в тому пахучому молоці, що стиха піниться, бджоли неначе киплять.

Проблемы были и с некоторыми вопросами по литературе. К примеру, правильно установить соответствия между персонажами из произведений украинской классики пользователи сумели менее чем в 20% случаев:

В Украине в пятницу, 24 апреля, началась основная сессия внешнего независимого оценивания - 2015. Первым предметом сессии является украинский язык и литература.


Выбор редакции

Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики
Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Искусство

Сегодня, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Экономика

Сегодня, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины
Теннис

Сегодня, 05:43

article_img
Свитолина пробилась в четвертый раунд Australian Open
Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики